Пикет в защиту арестованного петербургского ветврача: "Сажайте наркодилеров, а не врачей!"

Санкт-Петербург, 25 Марта 2012, 17:27 — REGNUM  Около 200 человек собрались сегодня, 25 марта, в Санкт-Петербурге на Пионерской площади у здания ТЮЗа на санкционированный с городскими властями пикет в поддержку ветеринара Александра Шпака. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Некоторые граждане пришли вместе со своими собаками. Люди принесли лозунги и транспаранты: "Наш суд - самый гуманный суд в мире?!", "8,5 лет - за что?", "Наркоконтроль - против животных и ветеринаров, прекратите репрессии ветврачей", "Нас сажают за то, что мы лечим!", "Сажайте наркодилеров, а не врачей!". Организаторами пикета выступили петербургские ветеринары, Центр защиты животных "Вита", представители творческой интеллигенции.

Два года назад петербургский ветеринарный врач Александр Шпак был задержан за продажу кетамина якобы своему коллеге-ветврачу, но это был переодетый наркополицейский. Кетамин применяется в ветеринарии во всем мире, но в России он отнесен к "Списку II наркотических средств и психотропных веществ", оборот которых в стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации. На кетамин распространяется действие статьи 226 УК РФ, запрещающей сбыт и иные действия с целью сбыта. Еще в 2004 году российское правительство утвердило возможность использования кетамина в ветеринарии при ряде условий - приобретать его могут только юридические лица, храниться он должен при определенных условиях, остатки кетамина после использования должны быть сданы. То есть если собаке или кошке требуется срочная операция или с животным произошел несчастный случай, далеко не каждая клиника сможет обеспечить адекватное обезболивание питомцу, а владелец не сможет легально купить препарат. В Санкт-Петербурге лицензиями на работу с кетамином обладают две клиники, а ветврачи, 95% которых в России - частнопрактикующие, нередко вынуждены нелегально покупать лекарство, чтобы обезболить животных.

Кетаминовый скандал тлеет в России с 2003 года, за это время было возбуждено 26 уголовных дел против ветврачей с формулировкой "сбыт наркотиков путем инъекции собаке (кошке)". Но ни один врач, кроме Шпака, не получил реального срока. Александру Шпаку 1 марта был вынесен приговор - 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Участники пикета требовали либерализации использования кетамина при лечении животных. Собрано более 300 подписей под обращением к президенту РФ и в Городской суд Санкт-Петербурга.

Ситуацию с кетамином корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала сегодня руководитель одной из крупнейших сетей петербургских ветеринарных клиник, основатель Петербургского музея Кошки Анна Кондратьева: "Да, кетамин, как одна из составляющих наркоза, очень важен - дает глубокую седацию и обезболивание. Сложно сейчас приходится всем клиникам - нужно изыскивать заменители и аналоги. Не многие клиники, а тем более частнопрактикующие ветврачи, могут позволить себе использование ингаляционного наркоза: дорогостоящее оборудование, необходимость привлечения квалифицированного анестезиолога. Впрочем, проблема использования кетамина - это только вершина айсберга. Кетамин - частный случай. Животным нужны многие другие препараты, отнесенные к сильнодействующим, а, следовательно, запрещенные к использованию в ветеринарии. Особенно остро стоит вопрос в онкологии, ортопедии и травматологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь