Бангладеш намерен наладить прямые поставки хлопкового волокна из Узбекистана

Весь мир, 25 марта 2012, 16:22 — REGNUM  Делегация Бангладеш во главе с министром торговли этой страны в апреле планирует посетить с визитом Узбекистан, сообщает индийская газета The Daily Star. По данным издания, в ходе визита бангладешская сторона намерена заключить договор с узбекским правительством о прямых поставках хлопкового волокна.

"В настоящее время Бангладеш приобретает узбекский хлопок через европейских посредников", - уточняет издание. Также сообщается, что Бангладеш 40% своих потребностей в хлопковом волокне покрывает за счет стран СНГ, в том числе Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре прошлого года Узбекистан заключил контракты на экспорт более 600 тыс. тонн хлопка-волокна. Тогда же были подписаны контракты на сумму свыше $550 млн на экспорт продукции узбекских текстильных предприятий. Сейчас предприятия Узбекистана перерабатывают более трети узбекского хлопкового волокна. В ближайшие годы планируется довести уровень его переработки до двух третей от общего объема производства. Предусматривается реализация 55 новых инвестиционных проектов на общую сумму $1,7 млрд.

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и второе место по его экспорту. Ежегодно в республике производится около 3,5 млн тонн хлопка-сырца и до 1,2 тысяч тонн хлопкового волокна. Основными странами-потребителями узбекского хлопка являются Иран, Россия, Китай, Бангладеш, Южная Корея, Вьетнам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.