Пакистан и Афганистан в Индии обсуждают вопросы оплаты за транзит газа по газопроводу ТАПИ

Весь мир, 25 марта 2012, 12:11 — REGNUM  Пакистан отверг требование Афганистана (Кабул хочет получить вместо денег природный газ) по оплате за транзит туркменского газа по газопроводу Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) стоимостью $7,6 млрд. Как сообщает индийское агентство ANI, обе страны должны достичь соглашения по этому вопросу на энергетической конференции в Нью-Дели, которая завершиться 27 марта.

Источники в министерстве нефти Пакистана сообщили, что афганские и пакистанские чиновники ранее обсуждали три различных предложения по транзитной плате: плата в денежной или натуральной форме; фиксированная плата в долларовом выражении на объем прокачки газа из Туркмении и установление транзитной пошлины с учетом длины километра газопровода.

"Пакистан, Афганистан и Индия в настоящее время проводят встречи в Нью-Дели, чтобы установить единый тариф за транзит", - цитирует агентство пакистанского чиновника.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу. Данное соглашение должно было быть подписано еще в прошлом году. Однако стороны пока не согласовали все вопросы. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1 735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе.

По газовой магистрали планируется осуществлять поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

23 марта советник спецпосланника Госдепа США по евразийским энергетическим вопросам Даниэль Штайн заявил, что две крупнейшие нефтегазовые компании США заинтересованы в участии в проекте строительства трубопровода, который будет поставлять газ на миллиарды долларов из Туркмении в Индию и Пакистан. 22-23 марта члены туркменской делегации провели переговоры с руководителями ряда ведущих нефтегазовых американских компаний, в частности, таких, как Chevron, Exxon Mobil, Conocophillips.

"Представители бизнес-кругов США выразили всемерную готовность оказать свое посильное содействие Туркмении в реализации стратегии по диверсификации экспорта энергоносителей на мировой рынок и принять самое активное участие в осуществлении проектов по прокладке новых транснациональных трубопроводов, строительстве новых объектов нефтегазовой отрасли и оказании сервисных услуг", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции