В Туркмении стартовала посевная кампания хлопчатника

Ашхабад, 25 марта 2012, 11:18 — REGNUM  В Туркмении стартовала сев хлопчатника: земледельцы Ахалской, Балканской, Лебапской и Марыйской областей приступили к посевной, которую по народной традиции благословили почтенные старейшины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает официальный туркменский источник, в нынешнем году под хлопчатник отведено 550 тысяч гектаров посевных площадей, с которых земледельцы намерены собрать урожай 1 109 тысяч тонн "белого золота".

"Непосредственно перед севом ведется протравка семенного материала против болезней. Для этих целей в Российской Федерации закуплен химический препарат "Скарлет". В нынешней посевной кампании хлопчатника будет задействовано около 7 тысяч тракторов различных марок, около 2 200 сеялок, около 5 тысяч хлопковых культиваторов и других сельскохозяйственных механизмов, необходимых для обеспечения бесперебойного проведения сева, а также выполнения дальнейших агротехнических мероприятий", - отмечает TDH.

Также сообщается, что в ходе посевной кампании хлопкоробы так же, как и в предыдущие годы, особое внимание будет уделено почвенно-климатическим характеристикам каждого региона.

"Исходя из этого, средневолокнистый хлопок сорта "Ёлотен-7" в основном будут сеять на полях Ахалской, Лебапской и Марыйской областей, "133" - во всех областях, кроме Дашогузской, где используют семена таких средневолокнистых сортов, как "149Ф", "С-4727", "Дашогуз-120", "Дашогуз -114" и "Сердар". Земледельцы Лебапской и Балканской областей наряду с другими сортами, засевают поля средневолокнистым "С-2606". Тонковолокнистый хлопок сортов "9871-И", "Ёлотен-14", "Ёлотен-32" в нынешнем году будут возделывать хлопкоробы Ахалской и Марыйской областей, к чему располагают местные условия. Хлопкоробы этих же областей в нынешнем году апробируют также новые сорта средневолокнистого хлопчатника "Ёлотен-19" и "Ёлотен-39", - утверждает государственное информационное агентство Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 марта президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании обратил внимание на предстоящем севе хлопчатника. "Эта важнейшая сельскохозяйственная кампания, от которой во многом зависит судьба будущего урожая "белого золота", должна быть проведена организованно, в установленные сроки и с высоким качеством, при соблюдении всех агротехнических норм", - отметил Бердымухамедов.

По данным туркменского правительства, к предстоящей посевной кампании подготовлено около 70 тыс. тонн семян хлопчатника средневолокнистых и тонковолокнистых сортов. На 36 хлопкоочистительных заводах страны на сегодняшний день из 1,1 млн тонн прошлогоднего хлопка-сырца переработано уже 965 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.