Российские, немецкие, французские и польские архитекторы презентовали в Калининграде 6 концепций к ЧМ-2018

Калининград, 24 марта 2012, 20:06 — REGNUM  Шесть концепций развития острова Октябрьский в Калининграде в связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 были представлены на международном форуме, который прошел 23-24 марта в Калининграде. На форуме "Калининград 2018" презентовали свои проекты компании Wilmotte (Франция), RKW (Польша/ Германия), OWPlan Group (Германия), "Интэкс"/Populous (Россия/ Германия), а также НПО "Мостовик" совместно и GMPArchitekten (Россия/ Германия), "Студия архитектуры" (Калининград), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Несмотря на различие проектов, представленные концепции сошлись в общих задачах: эффективно использовать построенный стадион в дальнейшем, после проведения чемпионата мира по футболу; создать на острове Октябрьский новый современный и комфортный для жизни калининградцев микрорайон; строить сооружения с учетом сложных геологических условий острова.

Высказывались мнения о необходимости искусственной подсыпки острова, чтобы поднять его выше над уровнем воды и исключить возможность подтопления объектов в случае нагона воды с Преголи.

Участники презентаций по-разному предложили решить задачу многофункциональности и трансформации стадиона. По мнению одних, самое простое - это уменьшить количество посадочных мест до 20-25 тысяч за счет снижения крыши сооружения. Другие предлагали использовать высвобожденные после чемпионата площади для развития других видов спорта. Стадион и прилегающие к нему объекты рассматривалась не только в спортивном контексте. Многие архитекторы увидели на острове Октябрьский центр развлечений, выставочные и торговые павильоны, офисы. Также рассматривалась возможность жилой застройки с сохранением зеленого кольца острова.

В ходе работы форума отдельной темой прозвучала необходимость развития транспортной инфраструктуры Калининграда. Обсуждалось, как сделать так, чтобы футбольные фанаты не мешали спокойной жизни горожан. Потенциальные инвесторы выразили мнение о том, что проект должен быть коммерчески устойчивым, понимая всю ответственность перед жителями Калининградской области.

"С учетом своего географического положения Калининград просто обязан быть туристически привлекательным, - подчеркнул Роман Скорый, вице-премьер регионального правительства, курирующий вопросы подготовки области к играм чемпионата мира по футболу в 2018 году. - Игры чемпионата - это уникальная возможность выйти региону на новый качественный уровень жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.