Фюле: Без решения системных проблем евроинтеграция Украины - под вопросом

Киев, 24 марта 2012, 19:07 — REGNUM  "Без решения системных проблем европейская интеграция Украины будет оставаться под вопросом", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе встречи с лидером партии "Фронт перемен" Арсением Яценюком в Брюсселе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политической силы.

Согласно источнику, Фюле отметил, что от Украины зависит, как быстро вступит в силу экономический блок соглашения об ассоциации - а именно, о создании зоны свободной торговли. "Существенный прогресс в восстановлении демократических прав и свобод, прекращении уголовного преследования Юлии Тимошенко и других политических заключенных, обеспечении ей должного медицинского лечения позволят ввести в действие это соглашение без ратификации национальными парламентами стран ЕС. Это отнесено к компетенции Европейской комиссии, Совета ЕС и Европарламента", - отметил Фюле. Европейский политик подчеркнул, что уголовное дело Юлии Тимошенко - "это только вершина айсберга". По словам Фюле, речь идет о системных и глубоких реформах и преобразованиях на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховная рада Украины призвала Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Верховная рада, в частности, призывает ЕС продемонстрировать политическую волю и обеспечить скорейшее подписание соглашения, предусмотреть возможность начала выполнения соглашения до момента вступления в силу. Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что парафирование соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом откладывается "в долгий ящик" по надуманным причинам. "Мы приложили огромные усилия в ходе переговоров, текст договора уже практически готов. И вот теперь, спустя много лет, он откладывается "в долгий ящик" по надуманным причинам. Да, мы разочарованы", - заявил он. Отвечая на вопрос, кто именно виноват в затягивании парафирования, глава правительства, в частности, отметил, что не Украина "отодвинула соглашение на второй план".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.