Узбекские сенаторы одобрили пакет законопроектов в сфере предпринимательства

Ташкент, 24 марта 2012, 18:43 — REGNUM  Узбекские сенаторы одобрили пакет законопроектов в сфере предпринимательства Члены верхней палаты узбекского парламента одобрили пакет законопроектов в сфере предпринимательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты парламента, в их числе закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", подготовленный в целях создания максимально благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательской деятельности, предоставления субъектам предпринимательства необходимых льгот и гарантий, в том числе путем их государственной поддержки.

"В частности, одним из основных нововведений закона является установление принципа приоритета прав субъекта предпринимательства, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности", - пояснил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что сенаторы рассмотрели закон "О семейном предпринимательстве". "Отметив особую важность принятия этого закона в Год семьи, сенаторы подчеркнули, что его положения создают нормативно-правовую базу развития семейного предпринимательства как важнейшей формы малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепляют правовые гарантии для семейных предприятий, обеспечивают необходимые правовые условия для широкого развития семейного бизнеса в различных сферах экономики и открытия новых рабочих мест в стране", - резюмировал собеседник агентства.

По данным пресс-службы Министерства экономики республики, в этом законе под семейным предпринимательством подразумевается предпринимательская деятельность, осуществляемая семейным предприятием, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность. Документ определяет такие понятия, как семейное предприятие, его участники, сферы и виды деятельности, прописан порядок создания, государственной регистрации, права и обязанности.

"Семейное предприятие отнесено к субъектам малого предпринимательства и может осуществлять деятельность только с образованием юридического лица. Общая численность работников семейного предприятия, включая его участников, не может быть менее двух человек и более размера, установленного для малых предприятий и микрофирм. Участниками семейного предприятия могут быть супруги, их кровные и сводные братья и сестры с супругами, достигшие трудоспособного возраста дети и внуки с супругами (в том числе усыновленные или удочеренные и приемные), дяди и тети и их дети, родители супругов (в том числе усыновители и опекуны)", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Также сообщается, что в законе определены виды деятельности, которыми может заниматься семейное предприятие, которые могут осуществляться только при наличии специального разрешения или лицензии и которыми семейное предприятие заниматься не может. "Размер уставного фонда семейного предприятия определяется участниками семейного предприятия и не может быть ниже 10-кратного размера минимальной заработной платы. В документе подробно описаны вопросы налогообложения семейного предприятия, оплаты труда, страхования деятельности, доступа к объектам коммунальной инфраструктуры, банковского обслуживания и кредитования, государственной и иной поддержки. Финансово-хозяйственная деятельность вновь созданного семейного предприятия не подлежит плановым проверкам в течение трех лет с момента государственной регистрации (за исключением проверок, связанных с целевым использованием бюджетных и централизованных средств и ресурсов)", - поясняет пресс-служба Минэкономики республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне