В Швейцарии еще выясняют, имеет ли отрицающий Геноцид армян турецкий министр дипиммунитет

Ереван, 24 марта 2012, 18:32 — REGNUM  Прокуратура Цюрихского кантона Швейцарии завершила предварительное следствие по предмету отрицания факта Геноцида армян госминистром Турции по вопросам ЕС Эгеменом Багышом. Как сообщила турецкому информагентству Doğan генеральный прокурор Цюриха Кристина Брауншвейг, турецкий министр преследуется 261 статьей Уголовного кодекса Швейцарии.

По ее словам, предварительное следствие завершилось, и дело было отправлено в МИД страны, чтобы убедиться в возможности его продолжения. Согласно источнику, швейцарское внешнеполитическое ведомство подтвердило тот факт, что прокуратура сделала запрос на наличие дипломатического иммунитета у Багыша.

"Подобные запросы и обсуждения между МИД и прокуратурой вполне естественное явление. Прибывшие в Давос для участия в международном экономическом форуме все члены иностранных правительств обладают, согласно международному праву, иммунитетом. Однако, в зависимости от ситуации, неприкосновенность может быть прекращена. Окончательное решение по возбуждению судебного дела против Эгемена Багыша - дело прокуратуры, а не министерства иностранных дел", - говорится в ответе МИД Швейцарии.

Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу будет оглашено прокуратурой в начале апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Цюриха начала расследование в связи с заявлениями Эгемена Багыша о непризнании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Багыш заявил журналистам в Цюрихе, что он не признает Геноцид армян, подчеркнув, что не боится ареста за свои слова. А в ходе экономического форума в Давосе в конце января текущего года министр заявил, что "Геноцида армян не было". Как ранее заявляла прокурор Брауншвейг, если окажется, что Багыш не обладает дипломатическим иммунитетом, то, скорее всего, против него будет возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в Швейцарии действует закон о криминализации отрицания Геноцида армян. В марте 2007 года турецкий политический деятель Догу Перинчек за отрицание Геноцида армян был признан виновным в расовой дискриминации швейцарским окружным судом Лозанны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.