Явлинский поддерживает кандидатуру на пост петербургского омбудсмена, выдвинутую Полтавченко

Санкт-Петербург, 24 Марта 2012, 18:11 — REGNUM  Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский поддерживает выдвижение губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко члена федерального бюро партии Александра Шишлова на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию официального сайта партии "Яблоко".

"Александр Владимирович - человек принципиальный, честный, хорошо образованный, демократических взглядов и либеральных убеждений. Он специалист, который много работал в гуманитарной сфере, и проблемы защиты прав людей ему хорошо знакомы",- отмечает Явлинский, но при этом политик подчеркивает, что в Санкт-Петербурге есть и другие достойные кандидатуры и называет "яблочницу", экс-депутата Законодательного собрания города, а ныне секретаря Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталию Евдокимову.

"Она - один из непререкаемых авторитетов в этой сфере, наследник идей правозащитников советской эпохи. Наталия Леонидовна является основателем Правозащитного совета в Петербурге. Я поддерживал решение петербургской организации о ее выдвижении на должность уполномоченного и как лидер фракции неоднократно беседовал с представителями властей, настаивая именно на ее избрании. Однако столкнулся с категорическим отказом. В ответ назывались такие кандидаты, как, например, Владимир Гольман, которые, конечно, неприемлемы. В таких условиях я считаю, что неожиданное выдвижение губернатором Александра Шишлова - хорошее решение", -заявляет Явлинский.

Григорий Явлинский выразил уверенность, что именно Александр Шишлов сможет наладить серьезное и плодотворное сотрудничество с Правозащитным советом Санкт-Петербурга, поскольку эта организация под руководством Наталии Евдокимовой доказала свою работоспособность и независимость, активно защищая права незаконно задержанных в ходе мирных акций протеста граждан, призывников и многих других, кто не мог найти поддержки в своей борьбе с произволом властных структур.

В качестве первых шагов Григорий Явлинский предложил превратить Правозащитный совет в консультативный орган при уполномоченном по правам человека: "Ведущие петербургские правозащитники должны быть услышаны. И для этого я предлагаю наделить Правозащитный совет полномочиями консультативного органа при омбудсмене. Таким образом, уполномоченный сможет опираться на мнение уважаемых людей, которые имеют прямое отношение к правозащите. Наиболее важные, резонансные случаи нарушений прав человека должны рассматриваться в этом коллегиальном органе, который будет давать свои рекомендации омбудсмену. Наверное, надо ввести в закон специальные нормы, наделяющие Правозащитный совет определенными полномочиями, и регулирующие взаимоотношения омбудсмена и Правозащитного Совета".

Также лидер "Яблока" считает полезным разработать механизм, позволяющий членам Правозащитного совета действовать от имени уполномоченного: "С подобным мандатом они будут иметь доступ во все государственные учреждения, и силовые ведомства (ФСИН, Следственный комитет, прокуратуру), у них появится возможность обсуждать серьезные проблемы с руководством этих структур".

"Если Александр Шишлов будет избран, то впервые появится реальная возможность провести серьёзную реформу института омбудсмена, - говорит Явлинский. - Он должен стать действительно независимым. Но для этого необходима помощь и поддержка со стороны Наталии Евдокимовой и членов Правозащитного совета".

Напомним, на минувшем заседании Законодательного собрания депутаты Санкт-Петербурга приняли постановление "О подготовке избрания Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге", тем самым запустив процедуру выдвижения кандидатов на пост городского омбудсмена, список должен быть сформирован к 28 марта, а собственно выборы петербургского уполномоченного по правам человека должны состояться 4 апреля.

Напомним, что пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года до осени 2011 года занимал Алексей Козырев. 23 ноября прошлого года он подал в отставку, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

Напомним также, что один из называемых претендентов на вакантный пост омбудсмена экс-депутат Законодательного собрания казачий атаман Игорь Риммер уже предлагал себя на эту должность в октябре 2009 года, после того, как Игорь Михайлов, занимавший кресло омбудсмена с 2007 года, был досрочно отозван депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга за "действия, несовместимые с государственной должностью". Экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, также называемый среди претендентов на вакантный пост, известен тем, что инициировал раскол во фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте прошлого созыва как раз накануне голосования за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации РФ. Наталия Евдокимова, являвшаяся депутатом Законодательного собрания трех созывов и не попавшая в новый состав городского парламента, после выборов 4 декабря заявляла о своем намерении уйти из политиков в правозащитники.

Фракция "Яблоко" во время плановой встречи с губернатором Георгием Полтавченко предлагала включить Наталию Евдокимову в список кандидатов на пост омбудсмена. Также претендентом на пост уполномоченного является президент СПбОО "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина.

В марте "Петербургская эгида" и общественная организация "Ночлежка" независимо друг от друга направили два обращения в прокуратуру по факту бездействия Законодательного собрания в связи с выборами нового петербургского омбудсмена.

Напомним также, что у Санкт-Петербурга уже есть опыт, когда градоначальник предлагал в омбудсмены правозащитника - Валентина Матвиенко летом 2007 года озадачила партию власти, предложив на пост омбудсмена экс-депутата Государственной думы правозащитника Юлия Рыбакова, но тогда петербургским омбудсменом стал Игорь Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»