Опыт Грузии и Украины по борьбе с коррупцией контрпродуктивен для Армении - правящая партия

Ереван, 24 марта 2012, 16:55 — REGNUM  В Армении коррупция носит системный характер, из-за чего ее искоренить очень трудно. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 марта заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

На его взгляд, если в ближайшем будущем руководству страны не удастся избавиться от этой "системой болезни", успехи Армении во всех сферах будут очень скромными. Вместе с этим в борьбе против коррупции он отверг путь Грузии и Украины, заметив, что для Армении контрпродуктивен революционный подход в силу наличия нагорно-карабахского конфликта.

Примечательно, что по этому поводу президент Армении Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании 20-летию РПА в декабре 2010 года, заметил, что в некоторых бывших союзных государствах эта проблема была решена. "Сегодня помехами номер один для нашего прогресса являются взяточничество и коррупция. Есть бывшие союзные республики, в которых на наших глазах эта задача была решена. Конечно, не полностью, но взяточничество и коррупция были доведены до такого минимума, что народ начал доверять государственным чиновникам, полицейским и судьям. Это не сказка, это - действительность", - сказал президент.

По словам Минасяна, прежде чем искоренить коррупцию необходимо сформировать такое гражданское общество, которое не будет давать взятки, а вести борьбу против этого явления. На его взгляд, опыт Грузии и Украины, где после осуществления революции удалось заметно снизить уровень коррупции, неприемлем для Армении, поскольку в этих странах не были осуществлены основополагающие реформы. Продолжая свою мысль, депутат подчеркнул, что при резких мерах против коррупции в Армении без базисных реформ, все может вернуться на круги своя, как сейчас мы наблюдаем на Украине.

Коррупция в Армении системная, и здесь не удастся применить грузинский опыт до тех пор, пока "ведут борьбу против коррупции те (власти), против которых, в первую очередь, нужно бороться", заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян. "В Армении в коррупции замешаны те, от которых общество ожидает борьбы против этого явления", - сказал парламентарий. Депутату не представляется, как действующие власти будут бороться против коррупции, если сами же являются верхушкой этой коррупционной системы. На его взгляд нынешнюю коррупционную систему можно искоренить только путем смены власти.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, согласно докладу "Transparency International", который был опубликован в декабре 2011 года, Армения среди 183 стран по уровню коррупции занимает с 129 по 133 место, наряду с такими странами, как Доминиканская Республика Гондурас, Филиппины и Сирия. По уровню прозрачности госорганов Армения продолжает оцениваться очень низко и удостоилась рейтинговой оценки в 2,6 балла из 10 возможных. Согласно экспертным оценкам, это свидетельствует о том, что страна продолжает находиться в списке государств, в которых коррупция носит системный характер. Из бывших советских республик лишь Грузия смогла за прошедший год зафиксировать определенный прогресс и занять 64 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам