Побег заключенного на угнанном вертолете: подробности

Вологда, 24 марта 2012, 11:58 — REGNUM  В Вологодской области продолжается расследование по факту побега заключенного из колонии на вертолете. Как сообщает СКР, в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовного дела об угоне вертолета и организации побега осужденного из ИК №17 УФСИН России 23 марта задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков 35-летняя Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой 36-летний Александр Русаков. Ранее также был задержан сбежавший из исправительной колонии Алексей Шестаков.

По данным следствия, 22 марта 2012 года рано утром заказанный в частном порядке для перевозки людей вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха "Ирма", где забрал двух человек. Находясь в воздухе, пассажиры под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в поселок Шексна. По прилету в поселок пилот по требованию вооруженных людей был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области. Из вертолета был выброшен трос с привязанной палкой, за который ухватился один из осужденных. Затем вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт вертолета. Далее воздушное судно проследовало в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлилось, и пассажиры его покинули, скрывшись с места происшествия.

В ходе допроса сбежавшего из колонии осужденного следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее 6 телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 млн рублей. Он сам выбрал вертолет (МИ-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели МИ-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на 2 дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета. Все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного, их происхождение устанавливается.

Как указывалось ранее, при задержании у одного из организаторов побега - Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого подозреваемые пытались скрыться. Именно предъявив этот паспорт, Русаков приобрел сим-карту для мобильного телефона.

В ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и ч.2 ст. 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу всем троим подозреваемым, задержанным в рамках расследования уголовного дела.

Следствием устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений, продолжается проведение следственных действий с участием подозреваемых, устанавливается вся цепочка лиц, участвовавших в организации и обеспечении перелета, захвата вертолета и побега осужденного, а также степень их причастности к совершению преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.