В США осужден хакер из России, похитивший с банковских счетов 3 млн долларов

Москва, 24 марта 2012, 11:47 — REGNUM  Хакер из России Николай Гарифулин, похитивший со счетов в американских банках около 3 млн долларов, приговорен к двум годам тюрьмы. Кроме того, он получил три года условного заключения и обязан выплатить 100 тыс. долларов штрафа и возместить убытки на сумму 192 тыс долларов.

Вместе с 23-летним волгоградцем Гарифулиным по делу о кибермошенничестве проходили 37 человек, в том числе 20 россиян, а также граждане Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Преступникам удалось похитить с банковских счетов частных лиц и предприятий в США около 3 млн долларов. В числе жертв хакеров оказались клиенты "Джей- пи Морган Чейз", "Бэнк оф Америка", "Ваковия" и "Эйч-си-би- си". Преступники получали доступ к паролям пользователей, заражая их компьютеры шпионской программой "Зиус троян".

Всем фигурантам дела были предъявлены обвинения мошенничестве с банковскими счетами, отмывании денег, подделке документов и по другим статьям. Большинство из них - молодые люди, въехавшие в США по студенческой визе. Используя поддельные документы, они открывали банковские счета, перечисляя на них похищенные деньги. Подсудимые охотно шли на сделку с правосудием, в результате чего многие отделались условными сроками, выплатой штрафов и экстрадицией. Наиболее строгий приговор был вынесен Касуму Адигюзелову, который получил четыре года тюрьмы. В розыске по-прежнему находятся восемь фигурантов дела, которые, как предполагает прокуратура, скрываются за пределами США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.