США окажут содействие Туркмении в диверсификации экспорта энергоносителей на мировой рынок

Ашхабад, 24 марта 2012, 11:16 — REGNUM  Представители бизнес-кругов США выразили всемерную готовность оказать свое посильное содействие Туркмении в реализации стратегии по диверсификации экспорта энергоносителей на мировой рынок и принять самое активное участие в осуществлении проектов по прокладке новых транснациональных трубопроводов, строительстве новых объектов нефтегазовой отрасли и оказании сервисных услуг. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось на переговорах в Вашингтоне членов туркменской делегации с руководителями ряда ведущих нефтегазовых американских компаний, в частности, таких как Chevron, Exxon Mobil, Conocophillips.

"В рамках нынешнего визита также состоялась встреча туркменской делегации с членами Туркмено-американского делового совета, в которой приняли участие руководители компаний Chevron, Exxon Mobil, Conocophillips, Caterpillar, Boeing, Case New Holland, Bell Helicopter и др. В ходе встречи подробно обсуждались возможности участия американского бизнеса в Туркмении, поставки в нашу страну новых технологий, вложения инвестиций", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Вашингтон поддерживает инициативу Ашхабада по диверсификации маршрутов экспорта туркменского природного газа. В частности, и июне прошлого года помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар на пресс-конференции в Баку заявил, что "страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ". "Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркмении и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркмения и Евросоюз", - сказал Морнингстар. "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу", - подчеркнул он.

Кроме того, в ноябре 2011 года помощник Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на встрече с президентом Туркмении отметил, что в США высоко оценивают роль Туркмении в поддержании добрососедских отношений с соседними странами, в частности, решении афганского вопроса. "Правительство США также приветствует туркменскую инициативу по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, который будет не только способствовать улучшению экономической ситуации не только в Афганистане, но и остальных странах-участницах этого проекта", - отметил Блейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.