США окажут содействие Туркмении в диверсификации экспорта энергоносителей на мировой рынок

Ашхабад, 24 Марта 2012, 11:16 — REGNUM  Представители бизнес-кругов США выразили всемерную готовность оказать свое посильное содействие Туркмении в реализации стратегии по диверсификации экспорта энергоносителей на мировой рынок и принять самое активное участие в осуществлении проектов по прокладке новых транснациональных трубопроводов, строительстве новых объектов нефтегазовой отрасли и оказании сервисных услуг. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось на переговорах в Вашингтоне членов туркменской делегации с руководителями ряда ведущих нефтегазовых американских компаний, в частности, таких как Chevron, Exxon Mobil, Conocophillips.

"В рамках нынешнего визита также состоялась встреча туркменской делегации с членами Туркмено-американского делового совета, в которой приняли участие руководители компаний Chevron, Exxon Mobil, Conocophillips, Caterpillar, Boeing, Case New Holland, Bell Helicopter и др. В ходе встречи подробно обсуждались возможности участия американского бизнеса в Туркмении, поставки в нашу страну новых технологий, вложения инвестиций", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Вашингтон поддерживает инициативу Ашхабада по диверсификации маршрутов экспорта туркменского природного газа. В частности, и июне прошлого года помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар на пресс-конференции в Баку заявил, что "страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ". "Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркмении и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркмения и Евросоюз", - сказал Морнингстар. "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу", - подчеркнул он.

Кроме того, в ноябре 2011 года помощник Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на встрече с президентом Туркмении отметил, что в США высоко оценивают роль Туркмении в поддержании добрососедских отношений с соседними странами, в частности, решении афганского вопроса. "Правительство США также приветствует туркменскую инициативу по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, который будет не только способствовать улучшению экономической ситуации не только в Афганистане, но и остальных странах-участницах этого проекта", - отметил Блейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец