В Вашингтоне Туркмения и США провели очередной раунд политических консультаций

Ашхабад, 24 марта 2012, 11:03 — REGNUM  В Вашингтоне туркменская делегация во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым провела встречу с Госсекретарем Хиллари Клинтон, в ходе которой были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, взаимодействие двух стран на международной арене, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, политические консультации продолжились и в рамках встречи в Госдепартаменте США, где был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах.

"В ходе консультаций в Государственном департаменте США американскую сторону представлял помощник Госсекретаря Роберт Блейк. Стороны акцентировали внимание на вопросах взаимодействия в топливно-энергетической сфере, в обсуждении которых принял участие спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар и другие. Также были обсуждены вопросы взаимодействия Туркмении и США в противодействии глобальным вызовам и угрозам современности, в частности, совместные усилия двух дружественных государств в борьбе с международным терроризмом, трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что члены делегаций двух стран подробно проанализировали нынешнее состояние торгово-экономических связей Туркмении и США, обсудили новые формы дальнейшего укрепления торгово-экономического партнерства.

"В ходе консультаций была отмечена роль созданного в 2009 году Туркмено-американского делового совета в активизации экономических отношений. Как известно, совместно с этим Советом в Ашхабаде в прошлом году была впервые организована выставка американских компаний и туркмено-американский бизнес-форум. Основываясь на результатах этих крупных совместных мероприятий, участники нынешних переговоров обсудили вопросы организации и подготовки второй выставки американских компаний и туркмено-американского бизнес-форума, которые планируется провести в мае текущего года. В них намерены принять участие 104 американские компании, представленные более 300 бизнесменами и специалистами. Также были подробно обсуждены вопросы развития туркмено-американских отношений в реализации программ и проектов в области сельского хозяйства, образования, науки, здравоохранения. Большое внимание было уделено укреплению двусторонних отношений в сфере культуры.

В ходе политических консультаций состоялась также встреча в Белом доме с заместителем советника президента США по национальной безопасности Денисом Макдона, где были обсуждены перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества на целом ряде ключевых направлений", - заключает пресс-служба туркменского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первые туркмено-американские политические консультации прошли в Ашхабаде в июне 2010 года, а следующий подобный форум состоялся там же в феврале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО