Киргизия отмечает 7-ю годовщину "тюльпановой революции": обращение президента

Бишкек, 24 марта 2012, 10:57 — REGNUM  "Март 2005-го укрепил веру в стойкость, мудрость и мужество нашего народа", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Обращение к народу, размещённое на официальном сайте главы государства, связано с 7-й годовщиной "тюльпановой революции" в стране, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Ровно 7 лет назад произошла мартовская революция, результатами которой народ не смог воспользоваться, - сказал Атамбаев. - За 20 лет независимости страна прошла нелёгкий путь. Мир вновь увидел, что чувство справедливости и любовь к свободе у нашего народа передаётся с молоком матери".

"В те бурлящие революционные дни страна жила надеждой. Людям казалось, что впереди светлое будущее. Но победа народа была украдена - после 24 марта 2005 года в стране власть была узурпирована антинародным режимом - мартовская революция не достигла своей цели. При втором президенте режим семейного правления не только сохранился, не только продолжил разграбление народных богатств, но и приобрёл отчётливый криминальный характер. Всё это закономерно привело страну к ещё одной, Апрельской революции", - подчеркнул президент.

Вместе с тем Алмазбек Атамбаев заявил: "Революция марта 2005 года дала нам веру в то, что, как и тысячи лет назад, когда наши предки смогли построить Великий киргизский каганат, история рано или поздно даст нам шанс построить по-настоящему справедливое, независимое, сильное государство. Мы должны победить коррупцию, национализм, регионализм и манкуртизм - всё то, что представляет угрозу развитию страны!"

Напомним, семь лет назад в столице Киргизии прошёл многотысячный митинг оппозиции, в результате которого был свергнут с поста президента Аскар Акаев, сбежавший в Россию, где написал заявление об отставке, и избран Жогорку Кенешем (парламентом) новый премьер-министр и исполняющий обязанности президента страны. Им стал один из лидеров оппозиции - Курманбек Бакиев.

В народе отношение ко "Дню народной революции" смешанное: часть населения Киргизии считает 24 марта днём победы демократии, часть называет "Днём мародёра". Отметим, что в республике 24 марта официально является выходным днём. Выходным 24 марта стал только в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.