Власти Тараклийского района Молдавии просят Софию защитить молдавских болгар

Весь мир, 23 марта 2012, 23:57 — REGNUM  Руководство Тараклийского района Молдавии, преимущественно населенного болгарами, обратилось к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву, премьер-министру Бойко Борисову и главе парламента Цечке Цачевой, а также ко всему мировому сообществу с призывом защитить культуру и болгарский язык в Молдавии. В документе, текст которого поступил 23 марта в редакцию ИА REGNUM, руководство района жалуется на закрытие властями Молдавии болгарских школ.

В частности, как отмечается, молдавским правительством в рамках "оптимизации" системы образования уже закрыт лицей им. Кирилла и Мефодия при Тараклийском госуниверситете. Под угрозой закрытия находятся еще 4 учебных заведения, кроме того, правительство Молдавии намерено полностью прекратить финансирование обучения на болгарском языке. Руководство Тараклийского района надеется, что при помощи Софии, а также при поддержке международных и европейских организаций, удастся найти выход из сложившегося положения и "спасти культуру и язык болгар Молдавии".

Данное обращение поддержал и Илья Чолак - депутат Народного собрания Гагаузии от села Кирсово, входящего в состав Гагаузской автономии, около половины населения которого составляют болгары. Чолак заявил, что обращение советников райсовета Тараклии к руководству Болгарии за оказанием помощи по изучению родного языка является "шагом отчаяния по защите прав болгарского населения". "Горький пример братьев болгар из Тараклийского района, учит нас быть начеку. Мы не допустим на территории автономии, ни сокращения учителей и техперсонала, ни закрытия школ, ни прекращения финансирования изучения других языков (в нашем случае - болгарского языка)", - отметил гагаузский депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail