Кампания против строительства Белорусской АЭС ведется давно: первый замминистра природных ресурсов

Минск, 23 марта 2012, 23:49 — REGNUM  Литва вновь заявила о небезопасности проекта Белорусской АЭС. В частности, в заявлении МИД Литвы по итогам 24-й сессии Комитета об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, прошедшей с 20 по 23 марта 2012 года в Женеве, говорится, что на заседании "представители Белоруссии не смогли сформулировать четкие и согласованные ответы на вопросы членов Комитета, их утверждения противоречили информации, ранее переданной в письменном виде, поэтому члены Комитета были вынуждены неоднократно уточнять информацию, полученную от белорусской делегации". Министерство природы Белоруссии выступает категорически против такой трактовки.

"Это кампания против строительства Белорусской АЭС ведется давно, - уверен первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик. - С тех пор как была выбрана из трех площадка для строительства, нас пытаются представить мировой общественности в нелицеприятном виде. Мы дали литовской стороне всю необходимую информацию, ответили на все вопросы, подтвердили все документами. В ходе заседания комитета по осуществлению Конвенции Эспо белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. Далее каждая из сторон ответила на вопросы членов Комитета по осуществлению Конвенции Эспо. Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами, подтверждающими соблюдение Беларусью процедур Конвенции. Думаю, такая реакция Литвы связана с тем, что они сами хотят строить АЭС взамен закрытой Игналинской".

"Наша делегация также озвучила на заседании в Женеве факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога, - отметил он. - Делегация Литвы не смогла предоставить Комитету внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложение Беларуси заключить двустороннее соглашение о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннее соглашение об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, провести двусторонние консультации по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС. Кроме того, Литва умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом не ее территории обсуждении проекта строительства Белорусской АЭС".

"Представленная белорусской стороной информация принята Комитетом к рассмотрению и будет учтена при подготовке рекомендаций. Следует подчеркнуть, что данные рекомендации будут адресованы обеим сторонам. По информации Комитета, эти рекомендации будут выработаны в период до сентября текущего года. Полагаю необходимым отметить, что некоторые пассажи в информации, опубликованной литовским МИД, можно расценивать как попытку оказать открытое давление на членов Комитета по осуществлению Конвенции Эспо", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1