Литва не идет на конструктивный диалог: белорусский эксперт

Вильнюс, 23 марта 2012, 23:40 — REGNUM  Литва вновь заявила о небезопасности проекта Белорусской АЭС. В частности, в заявлении МИД Литвы по итогам 24-й сессии Комитета об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, прошедшей с 20 по 23 марта 2012 года в Женеве, говорится, что на заседании "представители Белоруссии не смогли сформулировать четкие и согласованные ответы на вопросы членов Комитета, их утверждения противоречили информации, ранее переданной в письменном виде, поэтому члены Комитета были вынуждены неоднократно уточнять информацию, полученную от белорусской делегации". Министерство природы Белоруссии выступает категорически против такой трактовки.

"Делегация Республики Беларусь полностью ответила на все вопросы представителей Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, - отметил консультант отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Михаил Пигулевский. - Указала, что все свои обязательства по Конвенции Республика Беларусь выполнила. На вопросы, которые литовская сторона ставила перед Белоруссией по выполнению конвенции, были даны ответы. И тем не менее Литва отрицает всю эту работу, ссылаясь на то, что она не получила какие-то документы, которые были нами переданы совершенно официально".

"Литва не идет на конструктивный диалог, - считает Пигулевский. - А ведь Конвенция Эспо подразумевает консультации между сторонами. И в этой связи очень важно обоюдное желание сторон идти на эти консультации. Когда одна из сторон даже не выдает визы представителям Белоруссии, то о каких конструктивных консультациях тут может идти речь? Эти факты мы озвучили в Женеве. Теперь решение будет приниматься Комитетом по осуществлению Конвенции Эспо. Сторонам будет предложено дополнительно проработать какие-то вопросы. Где-то к сентябрю мы ожидаем предварительные результаты данного заседания".

"Не исключено, что в сложившейся со строительством Белорусской АЭС (как и Балтийской АЭС) ситуации есть элементы политики. Это заметно и по тому, что Литва заявила о непереданных документах и о том, что их вопросы остались без ответа с нашей стороны. Представителям Комитета литовская сторона объясняла, чего у них нет, а мы со своей стороны называли документы с номерами страниц, которые у них есть и где написаны все интересующие их ответы. При этом мы не отказываемся ответить на дополнительные вопросы, если они возникнут. Мы открыты для диалога и с техническими специалистами, и с общественностью. Сложно организовать диалог, если одна сторона говорит, а другая делает вид, что ее не слышит, - отметил он. - Мы знаем, что Литва собирается строить совершенно новый реактор фукусимского типа в 2 км от границы с Беларусью. Это при том, что наша АЭС находится в 30 км от границы с Литвой. И в данном соотношении расстояний их почему-то все устраивает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»