Молдавия хочет "как можно скорее" получить разъяснения по поводу назначения Рогозина

Москва, 23 марта 2012, 22:36 — REGNUM  Молдавия желает "как можно скорее" получить от российской стороны разъяснения относительно назначения вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента России по Приднестровской Молдавской Республике. Об этом заявил 23 марта в эфире радиостанции Europa Libera вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

По словам кишиневского чиновника, такие разъяснения должны были быть даны еще до подписания указа о назначении. "Это нехорошо, когда о важных решениях международных партнеров становится известно из сообщений СМИ. Существует достаточно учреждений и механизмов, межгосударственных инструментов для ведения диалога", - отметил Карпов. Он также предположил, что приднестровская сторона узнала о назначении Рогозина раньше, чем Кишинев.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по ПМР. В свою очередь молдавское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором отмечается, что в МИД Молдавии "с удивлением" восприняли назначение Дмитрия Рогозина, поскольку "данный шаг не был обсужден предварительно с молдавскими властями". 22 марта в эфире телеканала Moldova-1 глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что посол России в Молдавии Валерий Кузьмин был вызван в МИД РМ для дачи разъяснений относительно назначения Дмитрия Рогозина. В то же время, по данным молдавского информационного агентства Infotag, озвученная Лянкэ информация о визите Кузьмина в МИД не находит своего подтверждения. "По неофициальным источникам, российский посол в четверг не посещал Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ", - отмечает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.