Латвия удовлетворена компромиссом в деле введения санкций ЕС против Белоруссии

Рига, 23 марта 2012, 19:22 — REGNUM  Достигнутый сегодня, 23 марта, министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе компромисс по экономическим санкциям против Белоруссии отвечает интересам Латвии, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (ПРЗ). "Принятие санкций после смертных казней на прошлой неделе было абсолютно неизбежным", - сказал Ринкевич, добавив, что введенные санкции не будут иметь "миллиардного эффекта, как многие говорят", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Латвия положительно оценивает принятое в Брюсселе решение в отношении Белоруссии. Это то направление, в котором работала Латвия. Санкции носят конкретный характер и применены в отношении конкретных лиц, которые участвовали в нарушении прав и свобод граждан Белоруссии и лиц, являющихся "кошельками" режима Лукашенко, т.е. получающими от него особые материальные блага", - пояснил ИА Regnum парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров.

По его словам, полностью избежать санкций в отношении Белоруссии не удалось, поскольку тамошний режим нарушает права человека, в стране имеются политзаключенные и осуществляются казни.

Сегодня Совет министров иностранных дел стран-членов ЕС расширил санкции в отношении Белоруссии. Дополнительные ограничения распространены на 12 частных лиц, а также на несколько белорусских компаний. Что конкретно представляют собой санкции в отношении бизнес-структур, не уточняется. Между тем белорусская служба "Радио Свобода" сообщает, что санкции наложены на 29 компаний (названия также не указаны) и 12 человек. В списке конкретных людей, в отношении которых будут действовать ограничения, по данным радиостанции, оказались судьи, прокуроры и бизнесмены. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесмены наказаны за то, что они, по мнению ЕС, "являются бенефициарами власти Лукашенко".

При этом санкции ЕС против Белоруссии не затронут деятельность трех компаний, которые работают с Латвией, а также кампания "белорусского олигарха" Юрия Чижа, работающее в Словении. Газета Diena ранее сообщала, что в Латвии с Чижом связаны только предприятия Latgales Alus D и Mamas D. Оба принадлежат компании Neonafta, через которую Чиж контролирует свои активы в Латвии. Обе компании находятся в Даугавпилсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail