Эксперт: Мечта Украины купить газ на рынках Евросоюза не сбудется

Москва, 23 Марта 2012, 19:24 — REGNUM  "Обещанные Киевом переговоры об использовании Европой подземных хранилищ и поставках газа на Украину из ЕС оказались фикцией", - заявил прессе сегодня, 23 марта, украинский эксперт, представитель Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И все прежние заверения украинских чиновников - от заместителя главы правления "Нафтогаза Украины" Вадима Чупруна до премьер-министра Николая Азарова - что Украина будет использовать свои ПХГ для хранения газа европейских компаний являются не больше, чем полуправдой. Даже озвученные намерения работать с германской компанией RWE касаются газового сотрудничества исключительно в рамках треугольника "Украина-ЕС-Россия". Германия согласовывает свои действия с Россией", - отметил эксперт. "То же самое касается недавно озвученного намерения закупать газ на "спотовых" рынках ЕС. Обращения "Нафтогаза Украины" к компаниям Австрии, Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии с предложением продать Украине немного газа потерпели фиаско. И мечта главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина скупить на рынках Евросоюза 10 млрд. куб. м. газа так и не сбудется", - подчеркнул аналитик.

"При этом не стоит забывать о двух существенных преградах, которые стоят на пути реализации идеи совместного использования с европейскими странами украинских ПХГ и поставок газа из стран ЕС на Украину. Для того, чтобы хранить свой газ в ПХГ Украины, европейским компаниям нужно покупать российский газ на границе Украина-Россия. А в таком случае нужно подписывать отдельный контракт со всеми компаниями, например, с той же германской RWE, на транзит газа по территории Украины. Пока же российский газ для европейских компаний продается на "границе" Украина-ЕС. Второй преградой является катастрофически и издевательски низкая цена на закачку, хранение и отбор природного газа - до 5 евро за 1000 куб. м. В то время как в странах ЕС уровень цен на услуги подземных хранилищ колеблется в пределах 30-70 евро за закачку, хранение и отбор 1000 куб. м газа. Соответственно, до начала реализации проектов по хранению газа в ПХГ следует повысить стоимость услуг ПХГ Украины. Экономически обоснованная цена может составить 15-20 евро за 1000 куб. м. При этом нельзя сказать, что ЕС и европейские энергокомпании не интересуются возможностью использования ПХГ Украины. Им это даже очень интересно! Но все субъекты ЕС выдвигают Украине условие, что вопрос подземных хранилищ нужно обсуждать в формате Украина-ЕС-Россия. И, кстати, в европейских компаний возможный газовый консорциум вызывает интерес, в первую очередь, возможностью получить долю в украинских ПХГ", - уверен Корольчук.

"Поэтому подобные заявления Минэнерго о бодрящих встречах с Еврокомиссаром Эттингером - это продолжение всеобщей политики президента Януковича и правительства по оказанию давления на Россию в газовых переговорах. На таком фоне оптимистические заявления Януковича о том, что в мае Украина и Россия наконец-то договорятся, вызывают сомнения. Для того, чтобы достичь конкретного результата в газовых переговорах - и по изменению цены российского газа, и использования ПХГ европейскими компаниями, и закупки газа на спотовом рынке ЕС, - украинским энергетическим чиновникам следует отказаться от порочной практики имитации прогресса в переговорах как с Россией, так и с ЕС. В первую очередь ЕС ждет от Украины не спекуляций, а конкретных действия по сближению украинского и европейского законодательства. А за этим последует и более сговорчивая позиция России в переговорах", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении