Независимость Карабаха - фактор стабильности региона, полагают в Степанакерте

Ереван, 23 марта 2012, 18:51 — REGNUM  Успешное формирование карабахского государства является одним из системообразующих факторов стабильности и развития региона. Об этом заявил советник министра иностранных дел Нагорного Карабаха Рубен Заргарян в ходе круглого стола на тему "Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве", состоявшегося 21 марта в Москве, в Российском институте стратегических исследований, сообщает пресс-служба МИД НКР 23 марта.

"Бакинская администрация демонстративно игнорирует международное право, предпринимает антиправовые попытки поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность НКР", - отметил он.

Как подчеркнул Заргарян, цивилизованное и прочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно основываться на следующих 5 принципах: определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха; окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР; взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики; восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха; мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой.

Территориальные претензии же Азербайджана на семь реинтегрированных районов НКР, по его мнению, следует рассматривать как неприемлемые, неуместные и препятствующие заключению мирного договора между НКР и Азербайджаном. Как считает он, урок неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта и роста количества милитаристских угроз Баку, систематических военных провокаций на границе состоит в том, что одних переговоров недостаточно для обеспечения мира и урегулирования, необходимо наличие ответственного отношения к международному праву.

Что касается турецкой политики в регионе, то, по словам Заргаряна, для Турции было бы более выгодно сменить свою антикарабахскую и антиармянскую позицию на политику сотрудничества. А, признав независимость НКР и установив с ней дипотношения, Турция бы способствовала прогрессу в вопросе урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.