В Царском Селе реставрация Агатовых комнат идет в соответствии с графиком (Санкт-Петербург)

Москва, 23 марта 2012, 18:58 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" под Санкт-Петербургом за три месяца 2012 года выполнен значительный объем реставрационных работ в Агатовых комнатах павильона "Холодная баня". Как сообщили сегодня, 23 марта, корреспондентуИА REGNUM в музее-заповеднике, за это время продолжались работы по реставрации Большого зала Агатовых комнат - был расчищен и укреплен лепной декор.

Также выполнены модели и формы для отливки утраченных деталей в местах протечек и там, где потолок был поврежден осколками снарядов и пулями во время Великой Отечественной войны. Реставраторы завершили расчистку от загрязнений и ржавчины мраморной отделки каминов, мраморного декора и колонн, а также реставрацию скульптур-торшеров из Большого зала. Восстановлен также искусственный мрамор на стенах - щадящими методами с максимальным сохранением старого отделочного слоя. При этом, в соответствии с решением Реставрационного совета, сохранены все поздние послевоенные реставрационные вставки. В местах отслоения мрамора мастера сделали инъекции связующим раствором. Сейчас в мастерских реставрируются 70 живописных фрагментов с потолка Большого зала. Из-за постоянных протечек 4 из них утрачены, 15 - в аварийном состоянии (сохранились только отдельные элементы композиций). В Яшмовом кабинете мастера восстанавливают сохранившееся каменное покрытие стен.

В музее подчеркнули, что 22 марта в ГМЗ "Царское Село" члены специальной рабочей группы осмотрели Агатовые комнаты - директор Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, заместитель директора благотворительного фонда содействия развитию железнодорожного транспорта "Транссоюз" Игорь Артемьев, представители КГИОП, Эрмитажа побывали в Большом зале, Яшмовом и Овальном кабинетах, а также в Царскосельской янтарной мастерской, где сейчас восстанавливают уникальные наборные паркетные полы XVIII века, двери и светильники для павильона "Агатовые комнаты". Ход реставрации комиссия контролирует ежеквартально. Было решено продолжить работы в соответствии с графиком.

"Реставрация Агатовых комнат - это сегодня наш главный, самый масштабный проект. Благотворители обеспечивают бесперебойное финансирование, так что мы даже немного опережаем график работ - несмотря на то, что это технологически архисложный реставрационный объект. Впервые мы решили открывать залы для посетителей по мере их готовности, не дожидаясь завершения всего комплекса работ", - говорит директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова. Напомним, что в декабре 2011 года в Агатовых комнатах павильона "Холодная баня" Царского Села закончена реставрация двух из семи уникальных интерьеров - Агатового кабинета и Библиотеки. Специалисты Царскосельской янтарной мастерской завершили первый этап реставрационных работ, в соответствии с Генеральным соглашением о сотрудничестве, подписанным в октябре 2010 года между ОАО "Российские железные дороги", благотворительным фондом "Транссоюз" и Государственным музеем-заповедником "Царское Село". Работы начались в январе 2011-го. Восстановить полностью уникальный памятник XVIII века планируется к октябрю 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов