Экс-глава Госполиции Латвии: Латвийские антифашисты осквернили 16 марта Памятник Свободы (Латвия)

Рига, 23 марта 2012, 18:28 — REGNUM  Венок "Памяти жерв нацизма", установленный 16 марта у подножия Памятника Свободы в Риге представителями "Объединения против нацизма", в том числе депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок (ЗаПЧЕЛ), лидером Латвийского антифашистского комитета Иосифом Кореном и директором Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом - это осквернение Дня памяти Латышского легиона и Памятника Свободы, заявил сегодня, 23 марта, в интервью радио Baltkom экс-глава Госполиции Латвии Алдис Лиелюксис. Он добавил, что полиция в ситуации, когда с венка сорвали ленту с надписью "Памяти жертвам нацизма", вела себя компетентно, не встав на защиту антифашистов, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Начальник полиции, на мой взгляд, действовал вполне верно в своей компетенции. Он сказал Жданок, что ее время закончилось, и чтобы она освободила место. Полиция действовала верно. Я думаю, что этот венок вообще следовало бы убрать. Этот венок входил в противоречие со значением следующего мероприятия. Одно мероприятие заканчивается, а другое начинается", - сказал Лиелюксис.

Венок жертвам нацизма, который возложила Жданок - это кощунство, и это совершенно нелогично по отношению к следующему мероприятию, считает экс-глава Госполиции, имея в виду шествие легионеров и их почитателей. При этом в лучших традициях современной латвийской пропаганды он приравнял борьбу Латышского легиона на стороне гитлеровской Германии к борьбе Красной Армии за освобождение территории СССР и Восточной Европы от немецкой оккупации, сказав: "Это то же самое, если бы легионеры принесли венок и возложили бы его 9 мая к памятнику Победы в честь тех, кто погиб от руки советского солдата. Каждое место и каждое событие несет свою идеологию, и тем, кто не имеет к этому никакого отношения, нечего туда идти. Это осквернение памятника - идти к нему в такой день такой венок с такой надписью".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта, спустя полчаса после того, как антифашисты установили венок "Памяти жетрв нацизма" у подножия Памятника Свободы, неизвестные молодые люди замаскировали венок тюльпанами, и спрятали траурную ленту с надписью "Памяти жертвам нацизма", а также установили перед ним щиток в форме шеврона легионерской формы с латвийской символикой и надписью "Latvija". Когда евродепутат Татьяна Жданок и глава Антифашистского комитета Иосиф Корен попытались расчистить венок, организаторы шествия легионеров оттеснили их от Памятника Свободы и срезали с венка ленту. Жданок и Корен считают, что таким образом проявилась идеологическая и политическая сущность мероприятия в память Латышского легиона Ваффен СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.