Реформа политсистемы законом о партиях не должна ограничиваться - мнения

Москва, 23 марта 2012, 18:21 — REGNUM  Либерализация процессов, связанных с созданием и функционированием партий - в буквальном смысле веление времени, считают в "Единой России", оппозиция же настаивает на том, что нельзя ограничиваться полумерами. Как переедет корреспондент ИА REGNUM, 23 марта, комментируя принятие в третьем чтении президентского закона об упрощении регистрации политических партий, координатор СКК "Гражданская платформа" Игорь Игошин ("Единая Россия") подчеркнул, что "митинговая активность" последних месяцев показала, что политическая система России нуждается в изменениях". "Я считаю, что либерализация процессов, связанных с их созданием и функционированием - в буквальном смысле веление времени. Да, конкуренция усилится, но хуже, когда ее нет", - сказал парламентарий.

Игошин обратил внимание на то, что изменения в закон "О политических партиях" принимается и воплощается довольно быстро. "Значит, при всех недостатках, при всех своих "болезнях роста", политическая система реагирует на требования общества. И это - самое главное. Важно теперь "не ставить точку", а двигаться по этому пути дальше", - заявил депутат Госдумы.

Сделан лишь первый шаг на пути к реформированию политической системы, считает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его мнению, необходимо разрешить партиям создавать избирательные блоки и принять ряд поправок, касающихся формирования избиркомов, ужесточения ответственности за фальсификацию выборов, необходимо также реформировать законодательство о референдумах.

"В рабочей группе в дальнейшем я обязательно буду эти вопросы поднимать", - сказал Удальцов. "В итоге, если эти вопросы будут реализованы, тогда получится полноценная реформа", - заявил политик.

Президентский законопроект об упрощении создания политических партий Госдума приняла единогласно 438-ю голосами в третьем чтении. Документом, в частности, предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 человек вместо нынешних 40 тыс. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

На третье чтение законопроекта были приглашены представители непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.