В Санкт-Петербурге набирает обороты "кетаминовый скандал"

Москва, 23 марта 2012, 18:01 — REGNUM  Ветеринары и защитники животных готовы выйти на пикет в Санкт-Петербурге и собирать подписи под обращением к федеральным властям, чтобы ветеринарам разрешили использовать кетамин, не прибегая к лицензированию частнопрактикующих врачей. Об этом сообщает сегодня, 23 марта, корреспондент ИА REGNUM. Как рассказала сегодня, 23 марта президент Центра защиты животных "Вита" Ирина Новожилова, зоозащитники получили разрешение на пикет в Санкт-Петербурге, где они собираются не только разъяснить ситуацию с точки зрения защиты животных, но и выступить в защиту петербургского ветеринарного врача Александра Шпака, который 1 марта 2012 года был осужден в Санкт-Петербурге на 8,5 лет колонии строгого режима за "сбыт наркотических веществ в особо крупном размере". Шпак вез кетамин, чтобы сделать инъекцию больному животному, но попал в засаду к наркополицейским. Как поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов, "делом Шпака" начинается новый виток кетаминовых процессов над ветеринарами.

Как утверждают ветврачи, кетамин - анестетик, обладающий мощным анестезирующим и анальгезирующим эффектами, он является оптимальным для наркоза при проведении операций у животных, даже серьезных полостных операций у больных животных с высокой степенью риска. Он применяется в ветеринарии во всем мире, но в России кетамин отнесен к "Списку II наркотических средств и психотропных веществ", оборот которых в стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации. На кетамин распространяется действие статьи 226 УК РФ, запрещающей сбыт и иные действия с целью сбыта. Еще в 2004 году российское правительство утвердило возможность использования кетамина в ветеринарии при ряде условий - приобретать его могут только юридические лица, храниться он должен при определенных условиях, остатки кетамина после использования должны быть сданы. То есть если собаке или кошке требуется срочная операция или с животным произошел несчастный случай, далеко не каждая клиника сможет обеспечить адекватное обезболивание питомцу, а владелец не сможет легально купить препарат.

Доцент кафедры хирургии Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Марина Нарусбаева сообщила, что в Санкт-Петербурге только две ветклиники (одна из них - клиника Цирка на Фонтанке) обладают лицензией на использование кетамина при наркозе животных. При этом 95% ветврачей города - частнопрактикующие, юрлицами не являются, то есть законно приобрести кетамин не могут. "Степень боли у животного ветеринары могут определить не по тому, кричит животное или нет, а по степени травмы или сложности оперативного вмешательства, - отмечает эксперт, - если даже тяжелораненое животное или животное на операционном столе не кричит, то это не значит, что оно не испытывает тяжелейшей боли. Боль замедляет выздоровление и может быть причиной болевого шока и смерти".

Из-за "кетаминовых проблем" ветеринары оказались "между молотом и наковальней" - с одной стороны, они, покупая кетамин, нередко они это делают за границей, в той же Финляндии, "подпадают" под статьи УК РФ и как контрабандисты наркотиков и как сбытчики, а с другой стороны - если они не могут обезболить животное, то в УК есть другая статья - за жестокое обращение с животными. Только за наркотики сроки даются больше.

Известный в Санкт-Петербурге ветеринарный врач Юрий Микитюк, долгое время работавший в городской ветклинике, а ныне возглавивший частную, участник городской программы стерилизации бездомных животных, говорит и о гуманности по отношению к животным и о том, что при стерилизации бездомных собак, на которую выделяются бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков, если бы можно было использовать кетамин, то экономия средств была бы существенной.

Зоозащитники и ветеринары напоминают, что "кетаминовый скандал" тлеет в России с 2003 года, "когда ФСКН начала преследовать ветеринаров за использование кетамина". "Мы проводили 22 публичные акции протеста в Москве, Владимире, Ярославле, автопробег, даже дошли до известной в мире зоозащитницы Бриджит Бардо, но она не смогла повлиять на российские власти, - рассказывает Ирина Новожилова, - знаменитые владельцы животных - Юрий Антонов, Елена Камбурова, Сергей Юрский, Андрей Макаревич и другие поддержали нас". В Санкт-Петербурге к зоозащитникам также присоединятся народный артист России Сергей Мигицко и другие деятели искусства.

Между тем в интернете можно найти немало информации о кетамине, как наркотическом веществе, широко употребляемом наркозависимыми, физическая зависимость от него формируется через 4-7 месяцев с начала употребления. Все ветеринары, против которых до этого были возбуждены "кетаминовые дела", оправданы судами, петербуржец Шпак - первый, кто осужден на длительный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?