Калужский губернатор: никто не отнимет пособие на ребенка у матери-одиночки, если она его уже получает

Калуга, 23 марта 2012, 18:03 — REGNUM  "Однозначно, при решении вопроса о перераспределения заложенных в региональной казне средств на выплату пособий матерям-одиночкам для компенсации части затрат на приобретение жилья многодетным семьям будет действовать принцип не ухудшения условий для тех, кто уже получает это пособие. Это право граждан, прописанное в Конституции. И никто не имеет права его нарушать", - заявил сегодня, 23 марта, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на встрече с журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Те из матерей-одиночек, кто уже получает пособие, будут его получать до достижения ребенком 7-летнего возраста. Вопрос может стоять только стоять о том будет ли дальше действовать это правило. В основном это касается, женщин, которые решат в одиночку воспитывать своих будущих детей. Между тем практика показывает, что большое количество матерей-одиночек, ныне получающих детское пособие приехали в Калужскую область из Смоленской, Брянской, Тульской областей и зарегистрировались у нас в разных сельских поселениях для того, чтобы получать эти 5 тысяч рублей. Мы, конечно, их вычислим, так как согласно закону такие матери-одиночки не имеют права на это пособие от Калужской области, потому что де-факто они являются жителями других регионов. И это будет справедливо. Наверное все таки будет правильнее, эту поощрительную меру для улучшения демографической ситуации перенести на многодетную семью для такого, чтобы помочь таким семьям в строительстве или приобретении жилья. Впрочем, по этому вопросу будет дискуссия, депутатов, коллег из областного правительства и посмотрим, какая точка зрения победит", сказал Артамонов.

Далее губернатор добавил, что закон о детском пособии матерям-одиночкам не оправдал ожиданий властей на серьезное улучшение демографической политики в регионе. Стало меньше регистрироваться количество браков, в прошлом году детей в области родилось не больше, чем в 2010 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Артамонов поручил руководству Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области рассмотреть возможность перераспределения заложенных в региональной казне средств на выплату пособий матерям-одиночкам для компенсации части затрат на приобретение жилья многодетным семьям. В данном случае, речь идет о пяти тысячах рублей в месяц, которые матери-одиночки по решению областных властей с 1 января 2011 года стали получать на воспитание детей. Предполагалось, что на эту выплату они смогут рассчитывать вплоть до достижения ребенком семи лет. В общей сложности на поддержку материнства и детства в областном бюджете на этот год, заложено 450 миллионов рублей.

Планы калужского губернатора отменить пособия матерям-одиночкам и перенаправить эти деньги на компенсацию расходов многодетных семей на строительство жилья вызвали резкую критику со стороны председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. "Коль скоро главная задача - увеличение рождаемости, а средства ограничены, то действительно областная власть вынуждена перераспределять эти средства. Но нельзя отменять их для тех, кто уже получает это пособие. Иначе - это нарушение конституционных прав". Депутат Госдумы ссылается на постановление Конституционного суда РФ о том, что существующая социальная гарантия отменена быть не может, либо должен быть предусмотрен механизм возмещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail