Предсказуемые выборы в Южной Осетии - большая интрига: эксперт

Москва, 23 марта 2012, 17:55 — REGNUM  Выборы президента Южной Осетии, намеченные на 25 марта, - "с одной стороны предсказуемые, с другой стороны - это выборы, где сохраняется интрига". Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев.

Эксперт считает, что "народ довольно активно вовлечен в процесс выборов", и выборы состоятся, но, скорее всего, по его словам, явка будет ниже, чем на предыдущем голосовании, во втором туре президентских выборов в ноябре, когда она составила 65%. "Сейчас можно говорить о том, что часть населения, сторонники бывшего кандидата Аллы Джиоевой будут более апатичны из-за того, что не обратили внимания на их голоса", - отметил Епифанцев.

"Для меня самая большая интрига этих выборов была в том, кто возьмет голоса Джиоевой, все-таки 17 тыс., больше 50% голосов, которые набрала Джиоева, - это очень много и не обращать внимания на такое количество людей, тем более в такой маленькой республике, невозможно. Я ожидал, что будет идти торг, даже при условии того, что Джиоева сейчас находится в определенной изоляции. Существовала, мне кажется, вероятность, что эти голоса могли быть отданы коммунистам, кандидату Станиславу Кочиеву, но пока я этого не вижу. Если это будет сделано во втором туре, тогда можно в значительной степени быть уверенным, что тот человек, за которого призовет голосовать Джиоева, одержит победу", - сказал Епифанцев.

Во второй тур, как предполагает эксперт, пройдут кандидаты Кочиев и правозащитник Давид Санакоев. "Маловероятно, что будет победа в первом туре, я не вижу такого отрыва ни у кого из кандидатов, их платформы в значительной степени одинаковы. То, что Кремль "стерилизовал" кандидатов - правильная точка зрения. Все четыре кандидата сейчас равноценны, я бы не стал отдавать предпочтение никому, неважно кто их и как рекомендовал, важно, что они несильно отличаются друг от друга", - сказал Епифанцев.

Маловероятно, отметил эксперт, что во второй тур пройдут бывший глава КГБ Леонид Тибилов - его поддержали далеко не все сторонники Аллы Джиоевой - и Дмитрий Медоев, хотя с ним, по словам Епифанцева, "было бы удобно работать".

Как отметил эксперт, поддержка команды и.о. президента РЮО Вадима Бровцева разложила голоса в пользу Медоева на две части. В лице тех, кто голосовал в ноябре за "кандидата Кремля" Анатолия Бибилова "поддержка бровцевской команды Медоеву только поможет", но отвернет от него тех, кто голосовал за Джиоеву, считает Епифанцев.

"Здесь еще и другие факторы. Это выборы не политические, это выборы экономические, люди хотят видеть хозяйственника, который сможет нормально распределить финансы из Москвы, не разворовать, починить дома, дороги, наконец, доделать. У Медоева нет имиджа хозяйственника. Он хорош, как человек, который связывает московскую и цхинвальскую элиты. С этими предусловиями у него не так много шансов, хотя, кончено же, он один из самых видных лидеров сейчас в Южной Осетии", - сказал Епифанцев.

"Все предвыборные опросы очень разные, разлеглось все. Когда так случается, нужно смотреть, что происходит в промежутке, какие идут альянсы, какие заявления, программы нужно внимательно читать. Я все смотрел, как разлягутся голоса Джиоевой, они не разлеглись. Если бы было заявление Джиоевой: голосуйте за Кочиева, а он бы свою очередь взял какие-то пункты из ее программы, там есть пункты, которые может взять человек, стоящий на левой платформе (пусть она не будет такая революционная и пугающая Кремль), тогда можно было бы говорить, что Кочиев претендент на победу. Но я этого не увидел. И уже нет времени. Или же это заявление должно делаться в последний день, но это тоже плохо, потому что нужна неделя-две, чтобы это можно было обыграть, сейчас уже такого времени нет", - считает Епифанцев.

"Я думаю, второй тур, я думаю, это будут Кочиев и молодой Санакоев. А затем надо будет смотреть, как разложатся голоса за Джиоеву. Очень большая интрига, четкого прогноза дать нельзя", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала