Брюссель: Украине, России и ЕС следует наладить трехстороннее газовое партнерство

Москва, 23 марта 2012, 17:32 — REGNUM  "Для успешного сотрудничества в вопросе транспортировки газа Украине, России и Евросоюзу следует наладить трехстороннее партнерство", - заявил Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в ходе встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко 22 марта в Брюсселе. Заявление Эттингера приводит пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я считаю, что нам всем стоит это сделать, чтобы выиграть - России и "Газпрому" как поставщику, Украине - как потребителю, транзитному партнеру и стратегическому партнеру, который имеет газохранилища и Европейскому Союзу. Каждый из нас является партнером с Россией и, вместе с тем, мы партнеры между собой. У всех есть свои интересы, но есть и общие, и я уверен, что мы придем к общим выводам ", - сказал, в частности, Эттингер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Бойко заявил, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Наши переговоры по этому поводу базируются на двух вещах. Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконструкцию ГТС", - сказал Бойко. До этого он заявил, что главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки. Президент Украины Виктор Янукович также неоднократно предлагал создать "трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС". В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине - 34% - "благодаря этому система была бы прозрачной". 12 марта секретарь Совнацбеза Украины Андрей Клюев отметил, что Украине выгодно создать трехсторонний консорциум по управлению газотранспортной системой, в который войдут Украина, Евросоюз (как потребитель газа) и Россия (как поставщик газа). При этом отвечая на вопрос, будет ли он выступать против создания двухстороннего консорциума, секретарь СНБО заявил: "Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail