В Кировской области с 1 апреля снизятся предельные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарства

Киров, 23 марта 2012, 17:39 — REGNUM  В Кировской области с 1 апреля снизятся предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев.

По его словам, правительство области постоянно отслеживает тему доступности лекарственного обеспечения жителей региона. Одним из направлений этой деятельности является регулирование ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), включённые в соответствующий перечень. Департамент здравоохранения совместно с региональной службой по тарифам (РСТ) регулярно проводит анализ деятельности организаций, осуществляющих оптовую и розничную реализацию лекарственных препаратов. На основании анализа за первый квартал 2012 г. принято решение о снижении с 1 апреля предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП. Соответствующее постановление РСТ издано 16 марта.

Как подчеркнул Матвеев, предельные размеры оптовых и розничных надбавок установлены дифференцированно, в зависимости от стоимости: чем дороже лекарственный препарат, тем ниже размер установленных надбавок. Предусмотрено снижение предельных размеров надбавок на лекарственные препараты, входящие в три ценовые группы с отпускными ценами производителя: до 50 рублей включительно - предельная оптовая надбавка снизится с 20 до 19%, розничная - с 40 до 35%; свыше 50 до 500 рублей включительно - предельная оптовая надбавка - с 15 до 14%, розничная - с 32 до 30%; свыше 500 рублей - предельная оптовая надбавка - с 12 до 11% и предельная розничная - с 26 до 23%.

Применение установленных предельных размеров надбавок (при неизменных отпускных ценах производителей) приведёт к некоторому снижению уровня розничных цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. При этом тотального снижения цен на лекарства ждать не стоит, так как большинство аптек устанавливают надбавки на лекарственные препараты ниже предельного уровня. Изменения цен можно ожидать в тех аптеках, которые из-за отсутствия конкуренции пользовались предельными надбавками к отпускным ценам производителей. Лекарственные препараты, которых касается данное решение, составляют около 10% от всего розничного оборота аптечных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.