Инаугурация четвертого президента Молдавии проходит без коммунистов и иностранных лидеров

Кишинёв, 23 марта 2012, 17:17 — REGNUM  В Кишиневе 23 марта проходит церемония инаугурации четвертого президента Молдавии Николая Тимофти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе первой части церемонии, которая началась в 14:00 по местному времени (16:00 мск), Тимофти принес конституционную присягу в парламенте страны, после чего глава Конституционного суда РМ Александр Тэнасе вручил президенту президентское серебряное колье.

Вторая часть церемонии инаугурации будет проведена в государственной резиденции, где пройдет протокольная военная церемония, после чего состоится прием.

На церемонии присутствуют первый и второй президенты Мирча Снегур и Петр Лучинский, в то время как третий президент страны Владимир Воронин отказался принимать участие в церемонии. Не присутствуют на инаугурации и все депутаты от возглавляемой Ворониным Партии коммунистов (ПКРМ). Свою позицию коммунисты мотивируют тем, что и парламент, и избранный им президент являются "нелегитимными". "Фракция Партии коммунистов не видит оснований для признания итогов постыдного фарса, свершившегося 16 марта 2012 года, считает избрание главы государства этим составом парламента преступлением против верховенства закона и суверенитета Республики Молдова", - отмечается в заявлении ПКРМ.

Из высокопоставленных зарубежных гостей на церемонию инаугурации четвертого президента Молдавии прибыл лишь глава МИД Румынии Кристиан Дьяконеску. В МИД Молдавии объяснили это тем, что церемония была организованна в рекордно короткие сроки.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта голосами депутатов от Альянса за евроинтеграцию, "группы Додона" и независимого депутата Михая Годи президентом Молдавии был избран глава Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. В то же время 39 парламентариев от оппозиционной Партии коммунистов в голосовании не участвовали, назвали выборы "политическим фарсом", и отказались признавать избранного президента. С аналогичными заявлениями выступили ряд непарламентских партий. Тем не менее, 19 марта Конституционный суд Молдавии утвердил итоги президентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.