Казань начала притягивать московских правозащитников

Москва, 23 Марта 2012, 17:01 — REGNUM  После несколько ослабшего интереса к позорным событиям в казанском ОП "Дальний" освежить тему "полицейского беспредела" в Татарстане решила московская либеральная общественность. Для участия в митинге протеста 24 марта в столицу Татарии должны прибыть представитель Московской Хельсинкской группы, исполнительный директор движения "За права человека" Пономарев Лев и депутат Госдумы от "Справедливой России" Пономарев Илья. Ожидавшиеся вместе с ними лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и член движения "Солидарность" Илья Яшин не приедут.

Хотя проведение массовой протестной акции все еще под вопросом (горисполком пока не дал на нее своего согласия), Пономаревы надеются, что их визит "не станет лишь прогулкой". Они рассчитывают встретиться с прокурором Татарстана Кафилем Амировым и провести прием граждан, пострадавших от пыток и произвола полиции. Как пишет "Коммерсантъ. Казань", Лев Пономарев в ответ на приглашение приехать в Казань заметил, что считает важным "поддержать борьбу" казанских общественников и что эта солидарность имеет значение, особенно, в "таких авторитарных режимах, как в Татарстане".

Следует отметить, что одним из организаторов приезда московских специалистов по борьбе с режимом стал главный редактор казанской газеты "Звезда Поволжья" Рашид Ахметов, регулярно публикующий околополитические слухи, скандальные заявления, а также опусы татарских националистов. Заявленным организатором митинга, который планирует провести местная протестная общественность (преимущественно, молодежь) 24 марта, выступил записной участник практически всех политический акций, лидер движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников.

В этой связи в местном медиапространстве появляются различные версии причин происходящего. Что касается исключения Министерства внутренних дел из числа органов республиканской исполнительной власти, а генерала Асгата Сафарова - из состава правительства, о чем докладывало ИА REGNUM, то часть татарстанских политологов продолжает считать, что это вовсе не шаг навстречу федеральным властям, которые еще год назад потребовали сделать это. Таким способом, полагают местные наблюдатели, руководство Татарстана просто хочет отвести от себя удар, нанесенный по престижу его силового ведомства.

Завкафедрой политологии КНИТУ (КАИ) Владимир Беляев считает, что в случае с Сафаровым в очередной раз проявилось стремление республиканских властей уйти или по возможности оттянуть выполнение некоторых распоряжений федерального центра. Так, над зданием Госсовета республики до сих пор развевается только флаг Татарстана, хотя должен быть и российский триколор. В республиканской Конституции по-прежнему присутствует понятие "суверенитета" региона и написано про "границы Татарстана с субъектами Российской Федерации". А министр внутренних дел Сафаров еще год назад, согласно приказу Рашида Нургалиева, должен был перейти в полное подчинение главе МВД РФ, но произошло это, только когда "жареный петух клюнул". "Во всем этом проявляются амбиции местной элиты, которая хочет независимости, забывая о принципах федерализма", - считает профессор Беляев.

"Правильно делают наши власти, что не торопятся брать под козырек Москве, - говорит профессор Казанского федерального университета, политолог Мидхат Фарукшин. - Конституция РФ дает право формировать региональные органы законодательной и исполнительной власти самим субъектам Федерации. Если дается такая самостоятельность, то почему нет самостоятельности в их наименовании? Где логика? Это к вопросу о названии должности главы республики...".

Нет единодушия среди экспертов и в оценке значения участия московских общественников в "казанских разборках". Одни считают, что такая солидарность полезна в любом случае, "невзирая на личности участников процесса". Другие называют эту поддержку бессмысленной. "Считаю, что не будет иметь никакого значения присутствие москвичей в Казани, как и участие казанских активистов в митингах протеста в Москве, хотя бы потому, что полицейский произвол типичен не только для российских столиц, но и для России вообще", - полагает профессор Фарукшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»