В Киргизии намерены резко сократить права работников

Бишкек, 23 Марта 2012, 16:32 — REGNUM  "Новый вариант Трудового кодекса (ТК) Киргизии учитывает права работодателя и ущемляет права работников", - заявила сегодня, 23 марта, на протестной акции Федерации профсоюзов республики, на которую вышли у Дому правительства около тысячи человек, заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся, член межведомственной комиссии по разработке Трудового кодекса Светлана Семёнова.

Как заявила завотделом, новый проект кодекса, который вошёл в план мероприятий на 100 дней по реализации программы правительства Киргизии "Стабильность и достойная жизнь", вынесен на обсуждение без учёта предложений и замечаний федерации профсоюзов, без обсуждения в межведомственной комиссии.

В федерации профсоюзов сообщили, что новый ТК лишает права работника на возмещение вреда по трудовому увечью на производстве, в нём исключены нормы, предусматривающие особенности регулирования труда женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, инвалидов, надомников, работающих вахтовым методом.

"Например, новый кодекс разрешает использовать труд несовершеннолетних и женщин, в том числе беременных, на тяжёлых и вредных работах. Беременные женщины и женщины, воспитывающие малолетних детей, могут привлекаться без их согласия к работе в ночное время, к сверхурочным работам и в выходные дни. Также исключены нормы, которые по действующему законодательству запрещают увольнять работников по инициативе работодателя во время болезни, в период отпуска, беременных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет", - цитирует протестующих КирТАГ.

Новая редакция кодекса также не предусматривает отпуск без содержания по желанию работника, а при расторжении трудового договора по сокращению штатов работодатель освобождается от обязанности предупреждать работника об увольнении. Как заявила Светлана Семёнова накануне, 22 марта, на пресс-конференции, в новом варианте Трудового кодекса исключено понятие минимальной заработной платы, работодатель также освобождается от соцотчислений. "Теперь получается, работодатель может обманывать государство и самих работников", - цитирует Семёнову ИА "24.kg".

В целом, по словам зампредседателя Федерации профсоюзов Киргизии Ормонбека Жайлобаева, из нового ТК убрали более 300 статей, отражающих интересы работников, упразднены статьи, оговаривающие права и обязанности сторон, в том числе новый кодекс не гарантирует работнику безопасные условия труда и право на возмещение вреда по трудовому увечью на производстве. "Сама постановка цели некорректна, поскольку кодекс нужен для защиты интересов работника, ведь у работодателя изначально прав более чем достаточно", - прокомментировал Жайлобаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь