В Киргизии намерены резко сократить права работников

Бишкек, 23 марта 2012, 16:32 — REGNUM  "Новый вариант Трудового кодекса (ТК) Киргизии учитывает права работодателя и ущемляет права работников", - заявила сегодня, 23 марта, на протестной акции Федерации профсоюзов республики, на которую вышли у Дому правительства около тысячи человек, заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся, член межведомственной комиссии по разработке Трудового кодекса Светлана Семёнова.

Как заявила завотделом, новый проект кодекса, который вошёл в план мероприятий на 100 дней по реализации программы правительства Киргизии "Стабильность и достойная жизнь", вынесен на обсуждение без учёта предложений и замечаний федерации профсоюзов, без обсуждения в межведомственной комиссии.

В федерации профсоюзов сообщили, что новый ТК лишает права работника на возмещение вреда по трудовому увечью на производстве, в нём исключены нормы, предусматривающие особенности регулирования труда женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, инвалидов, надомников, работающих вахтовым методом.

"Например, новый кодекс разрешает использовать труд несовершеннолетних и женщин, в том числе беременных, на тяжёлых и вредных работах. Беременные женщины и женщины, воспитывающие малолетних детей, могут привлекаться без их согласия к работе в ночное время, к сверхурочным работам и в выходные дни. Также исключены нормы, которые по действующему законодательству запрещают увольнять работников по инициативе работодателя во время болезни, в период отпуска, беременных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет", - цитирует протестующих КирТАГ.

Новая редакция кодекса также не предусматривает отпуск без содержания по желанию работника, а при расторжении трудового договора по сокращению штатов работодатель освобождается от обязанности предупреждать работника об увольнении. Как заявила Светлана Семёнова накануне, 22 марта, на пресс-конференции, в новом варианте Трудового кодекса исключено понятие минимальной заработной платы, работодатель также освобождается от соцотчислений. "Теперь получается, работодатель может обманывать государство и самих работников", - цитирует Семёнову ИА "24.kg".

В целом, по словам зампредседателя Федерации профсоюзов Киргизии Ормонбека Жайлобаева, из нового ТК убрали более 300 статей, отражающих интересы работников, упразднены статьи, оговаривающие права и обязанности сторон, в том числе новый кодекс не гарантирует работнику безопасные условия труда и право на возмещение вреда по трудовому увечью на производстве. "Сама постановка цели некорректна, поскольку кодекс нужен для защиты интересов работника, ведь у работодателя изначально прав более чем достаточно", - прокомментировал Жайлобаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти