Андрей Островский: Российские чиновники на российские деньги вели в Белоруссии антироссийскую пропаганду

Москва, 23 марта 2012, 16:20 — REGNUM  

Недавно на одном из интернет-сайтов появилась статья, в которой анализируется ситуация, сложившаяся в среде российских соотечественников, проживающих в Белоруссии. В этой статье была фраза о том, что Координационный совет российских соотечественников (КСРС) и "лично И. Корда отражают уже устоявшиеся подходы в движении организаций соотечественников, делая упор на проведение большого количества важных и нужных культурологических мероприятий". Обратите внимание на словосочетание "важные и нужные культурологические мероприятия". Стоит поподробнее остановиться на том, какую "культурологическую деятельность" ведёт Иван Корда и его организация (Корда помимо председателя КСРС является ещё и председателем Белорусской общественной организации "Русь").

Читатели ИА REGNUM уже встречались с информацией о международном "круглом столе" "Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских учёных", проведённом 22-23 декабря 2011 года в Гомеле и Мозыре на деньги российской стороны. "Круглый стол" организовывали с одной стороны представительство "Россотрудничества" в Белоруссии, а с другой - Институт истории Национальной Академии наук Белоруссии. Третьим организатором выступил гомельский Музей воинской славы. Сопредседателями конференции являлись, соответственно, Александр Ломакин (бывший руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии и одновременно советник российского посольства) и Александр Коваленя (академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Белоруссии). Помощниками сопредседателей были Иван Корда (председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии) и Вячеслав Данилов (директор Института истории белорусской академии наук). Сейчас появилась более подробная информация о том событии.

Итак, "Россотрудничеству" в Белоруссии в конце 2011 года нужно было куда-то реализовать деньги, не пущенные на реальные проекты. Проблема была решена быстро, ведь в 2012 году исполняется 200 лет Отечественной войне 1812 года. Представители "Россотрудничества", не желая заниматься вопросами подбора исследователей, просто обратились в Академию наук Белоруссии. А гуманитарные институты этого учреждения вообще-то славятся своей антирусской направленностью. Корда, как бывший сотрудник Института физики Академии наук, не мог этого не знать, как и о том, что еще недавно в возглавляемом им БОО "Русь" были высококвалифицированные и достаточно известные на постсоветском пространстве историки, которые специализируются как раз на этом периоде истории, только он их изгнал из БОО "Русь" руками ревизионной комиссии.

Один исследователь из белорусской Академии наук как-то заявил, что он может назвать всего двух-трёх человек, которые объективно оценивают роль России в белорусской истории. Наиболее одиозных сотрудников белорусская власть успела подчистить. Например, из Академии наук ушёл Геннадий Саганович - изобретатель антибелорусского наполнения русско-польской войны 1654-1667 годов. Ломакин и Корда реально владели ситуацией, но почему-то решили не привлекать ряд известных белорусских историков к круглому столу. Формировать состав участников "круглого стола" доверили белорусской стороне. С белорусской стороны было приглашено большое количество исследователей, которые каким-то образом были связаны с рассмотрением проблем белорусской истории начала XIX века. Среди них были как и серьёзные учёные, так и те, кто научную работу воспринимает в качестве создания антироссийских сказок под маркой серьёзной науки.

Например, в качестве докладчиков по истории Отечественной войны были приглашены те, кто доказывал необходимость убрать слово Отечественная из названия этого события. Совершенно ясно, что и Ломакин, и Корда пустили подготовку "круглого стола" на самотёк. Очень похоже на то, что они просто решили, что за российские деньги белорусские "навуковцы" не будут хаять Россию. Тем более, что среди поехавших на "круглый стол" были и объективные исследователи. Но на практике всё оказалось гораздо более непредсказуемо. Ведущие "круглого стола" построили свою деятельность таким образом, что слово в основном получили антироссийски настроенные лица, которые в присутствии руководителя белорусского отделения "Россотрудничества" и главы КСРС, приехав в Гомель на деньги России, пересказывали белорусские националистические мифы о "варварской России" и антироссийских настроениях белорусских крестьян.

На фоне этого мутного потока "исторической мысли" российский исследователь из Бородинского музея выглядел белой вороной. Те из белорусских учёных, которые могли сказать о 1812 годе без белорусского националистического налёта, слова не получили. То есть они съездили в Гомель и Мозырь просто так. Особо стоит отметить, что в программе конференции в качестве почётного гостя значился посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Суриков. Если бы он там на самом деле присутствовал, он бы получил представление о том, что происходит за российские деньги. Может быть, подозревая об отношении к работе и Ломакина, и Корды, посол специально не приехал на "круглый стол". В итоге гомельчане, слушающие белорусских "навуковцев" вынуждены были возмутиться их одиозными заявлениями, что совершенно не покоробило находившихся в президиуме Ломакина и Корду. Кстати, абсолютно все участники "круглого стола" оценили то количество денег, которое российские дипломаты вложили в "банкетную" часть программы. Банкеты, гостиницы и прочее, не касающееся науки, было на высшем уровне.

Сам Ломакин старался не очень коммуницировать с участниками мероприятия, всё время находился на определённой дистанции. Он общался буквально с парой человек. После окончания работы "круглого стола" Ломакин и Корда начали высказывать претензии белорусской стороне за их антироссийские выступления, но дальше этого дело не пошло. Это только подтверждает то, что подготовка "круглого стола" была пущена на самотёк. Очень показательным является заявления одного из белорусских националистически настроенных "навуковцев". После мероприятия он с издевательской улыбкой заявил своему коллеге, что у России, видимо, некуда деньги девать, раз она финансирует антироссийские мероприятия и посылает на них своих представителей. Вот это заявление как нельзя ярко иллюстрирует всё наполнение работы и бывшего руководителя "Россотрудничества" в Минске и нынешнего председателя Координационного совета российских соотечественников. А теперь давайте опять вспомним цитату о том, что Корда проводит много "важных и нужных культурологических мероприятий".

А теперь стоит ответить на вопрос, почему же произошла такая ситуация. Есть ли в Белоруссии учёные, не страдающие национализмом? Конечно, есть. Вот только "культурологическая деятельность" Ивана Корды и бывшего руководителя белорусского представительства "Россотрудничества" Александра Ломакина сводится к тому, чтобы не допустить этих специалистов к участию в "круглом столе". Почему? Ответ прост. Серьёзные историки, являющиеся частью Русского мира, очень неудобны Ломакину и Корде, потому что серьёзные специалисты стремятся заниматься серьёзными делами. И эти серьёзные дела выходят за рамки банкетов и плясок псевдонародных самодеятельных коллективов. Но серьёзными делами нужно серьёзно заниматься, а Ломакин и Корда этого сделать не в состоянии. Ломакин по образованию историк, но чиновничья натура убила в нём учёного, и, похоже, что навсегда. А Корда никакого отношения к истории не имеет, поэтому он не в состоянии отличить истину от удачной подтасовки. А мне кажется, что и не очень удачная подтасовка у него сойдёт за истину.

В настоящее время Александр Ломакин снят с поста руководителя белорусского "Россотрудничества", эту должность занимает другой человек. Но Иван Корда, на котором лежит огромная часть вины за проведение антирусского "круглого стола", до сих пор является председателем Координационного совета российских соотечественников, что позволяет ему и далее заниматься фикцией вместо проведения реальных мероприятий, направленных на поддержание исторической памяти у российских соотечественников. Те мероприятия, которые проводятся под эгидой Корды и компании, являются всего лишь показухой, когда якобы деятели русской культуры рассказывают пенсионерам и неоязыческой молодёжи (остальные силы просто отстраняются от активной работы) придуманные или где-то прочитанные байки, выдавая их за культуру или науку.

Но вернёмся к "круглому столу". После его проведения белорусские "навуковцы" предложили Ломакину напечатать их антироссийские опусы. На что Ломакин вполне логично ответил отказом, заявив, что он не волшебник и денег на издание книги у него нет. Однако деньги на антироссийскую поездку у советника российского посольства почему-то нашлись. Опять же, здесь всё просто. Одно дело провести антироссийское мероприятие, сообщив в Москву, что проведено мероприятие объективного содержания. Никто из Москвы это проверять не будет. Ведь прошлый руководитель "Россотрудничества" был также далёк от реальных проблем Русского мира, как и Ломакин с Кордой. Мероприятие проведено, отчет в хвалебных тонах составлен. Но если будут изданы материалы "круглого стола", тогда все узнают, как российские посольские деньги расходуются на антироссийскую деятельность, а расходовали эти деньги российский дипломатический чиновник и председатель Координационного совета российских соотечественников.

Ломакин теперь далече от Минска. Но всё-таки он в Москве и по сведениям из российской столицы, никто не собирается заниматься расследованием антироссийской деятельности российского дипломата. А вот Корда до сих пор является председателем КСРС, до сих пор влияет на распределение ресурсов, до сих пор замещает профессионалов удобными для себя людьми, которые уже одним своим непрофессионализмом дискредитируют Русский мир. Корда и его ставленники, даже понимая свою некомпетентность, всё равно не покинут уютных стен "Россотрудничества" и будут до конца держаться за нахождение в Координационном совете. Это легко объяснить. Находясь на таких местах, эти люди, и в первую очередь Корда, имеют возможность контролировать ресурсы, выделяемые российским правительством на проекты Русского мира. Естественно, что интерес к подобному статусу сам по себе угаснуть не может. Поэтому "мероприятия" будут продолжаться.

А в качестве последнего предложения нужно не подвести итог, а поставить ряд вопросов: неужели весь российский дипломатический корпус устраивает формализм, перемешанный с антироссийской активностью, исходящий от конкретных людей, занимающих достаточно высокие позиции среди российских соотечественников? Почему со стороны посольства России в Белоруссии до сих пор не сделаны выводы, в том числе, и организационные, в отношении руководителя Координационного совета организаций российских соотечественников Ивана Корды, который своими "делами" за последний год не только серьезно запятнал "честь мундира", но и прямо способствовал расколу организаций российских соотечественников, ведь КСРС существует при посольстве России в Белоруссии? Почему ни Россотрудничество, ни посольство не обращают внимания на факты травли наиболее активных деятелей нашего движения со стороны Корды и компании? На эти, как и на многие другие вопросы, многие активисты движения российских соотечественников уже скоро год как пытаются найти ответы, но те, кому положено этим заниматься в республике со стороны России, не обращают никакого внимания на происходящие процессы. Возможно, именно такая ситуация в движении российских соотечественников и выгода представительству Россотрудничества в Белоруссии, как и посольству России в республике, при котором действует КСРС во главе с Кордой.

Возникает только еще один вопрос: а пророссийской ли является такая позиция официальных российских структур? Т.к. возникшая буквально на днях скандальная ситуация с еще одной государственной российской структурой, только на ниве информации, а именно, государственным информационным агентством "РИА Новости", организовавшем совместно с латвийской стороной антироссийский круглый стол в Москве, показывает, что все это, к сожалению, не отдельные "факты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции