В Карабахе пройдут Дни русского слова

Ереван, 23 марта 2012, 16:07 — REGNUM  С 23 по 30 марта в Нагорном Карабахе пройдут традиционные Дни русского слова в общеобразовательных школах республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, предусматривается конкурс чтецов между командами старших школ НКР. Учащиеся публично выступят с чтением наизусть стихотворения, относящегося к Серебряному веку русской поэзии, небольшого эссе на тему "Мне о России надо говорить", басни по своему выбору. Каждая школа определит четверых конкурсантов, в том числе конферансье, который представит чтеца. В ходе конкурса будут выявлены талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора. Победители конкурса получат дипломы министерства образования и науки, будут награждены книгами от Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией.

Предусмотрена также методическая конференция учителей русского языка и литературы на базе средней школы райцентра Мартуни. Основная цель конференции - распространение педагогического опыта, повышение престижа учительской профессии. В ходе конференции присутствующие посетят уроки ведущих учителей г.Мартуни. Они продемонстрируют современные методы и приемы преподавания русского языка. Конференция пройдет в несколько этапов. Будет зачитан и обсужден доклад на тему "Структурные элементы современного урока русского языка и их развивающий потенциал".

Состоится также конкурс рисунков среди учащихся общеобразовательных школ Аскеранского района. Школа выставит одного участника, который представит рисунок на тему "Русский язык - язык мира и дружбы между народами".

Предусмотрен также конкурс на знание культуры и традиций русского народа между тремя командами школ Гадрутского района. Основной задачей конкурса является пропаганда русского языка в целях развития интереса к изучению культуры, христианских обычаев и традиций русского народа. Намечена также инсценировка русской сказки по выбору.

В городе Шуши состоится конкурс "По дорогам войны", посвященный Великой Отечественной войне и 20-летию освобождения Шуши.

Одним из самых интересных мероприятий станет творческий вечер "Семь деклараций о любви", посвященный российскому писателю и кинодраматургу Киму Бакши. А в райцентре г. Бердзор состоится мероприятие "Весна... Весна... Весна...", посвященное празднику весны. Оно проводится учащимися двух школ города.

"Мы пригласили представителей образовательных и общественных кругов Армении и России, писателей и журналистов. Ждем приезда российского поэта и большого друга Арцаха Виктора Коноплева, который уже несколько лет участвует в наших мероприятиях и оказывает различного рода поддержку. Приедет также много людей, которым небезразличны Нагорный Карабах и сохранение русского языка и традиций в этом армянском крае", - отметил государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы министерства образования и науки НКР Рубен Осипов.

В нынешнем году в организации и проведении Дней русского слова активное участие примет главный вуз республики - Арцахский госуниверситет, который, в частности, подготовил для участников различные номинации и подарки, а также частный университет "Месроп Маштоц". Специалисты этих вузов выступят тренерами в ходе методической конференции учителей русского языка и литературы в райцентре Мартуни.

"Вопрос качественного преподавания русского языка постоянно находится в центре внимания правительства и министерства образования и науки НКР, а в учебных заведениях республики с большим интересом и любовью изучают русский язык. Непосредственное участие в организации мероприятий принимает руководство министерства образования - министр Владик Хачатрян и его заместитель Славик Асрян, которые не только содействуют, но и принимают личное участие в мероприятиях Дней русского слова", - сказал Осипов.

Вместе с тем он отметил проблемы - недостаток методической литературы, наглядных пособий, таблиц, учебных фильмов, которые, по его словам, подогревали бы интерес учащихся к языку и литературе, помогли бы учителям эффективнее преподавать, а ученикам легче усваивать уроки.

"Скажу откровенно: наш библиотечный фонд на русском языке - старый, это все то, что досталось нам в наследство от советского периода. Кроме того, наши учителя лишены возможности регулярно проходить курсы повышения квалификации в Армении или в России, выезжать и общаться со своими коллегами из других стран, перенимать лучший опыт. Все это расширило бы их кругозор, повысило бы уровень профессиональной подготовки", - отметил главный специалист русского языка и литературы министерства образования и науки НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.