Как решают проблему обманутых дольщиков в Чувашии: список объектов

Чебоксары, 23 Марта 2012, 15:44 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев пообещал "освобождаться" от тех, кто не выполнит задачу обеспечения жильём всех обманутых дольщиков. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 22 марта на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. "Задача стоит очень простая: в этом году каждый обманутый дольщик должен получить соответствующее жильё. Перед нами поставил задачу президент Российской Федерации. Кто не будет эту задачу выполнять, будем от них освобождаться, несмотря на ранги, несмотря на должности", - предупредил, в частности, Михаил Игнатьев.

По данным Минстроя Чувашии, в настоящее время в списке застройщиков, не выполнивших перед участниками строительства своих обязательств, насчитывается восемь организаций, из них в шести введена процедура банкротства (в четырёх - конкурсное производство, в двух - внешнее управление), одна ликвидирована, ещё один застройщик не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. К проблемным объектам долевого строительства относятся девять жилых домов: семь - в Чебоксарах, два - в Новочебоксарске. Обманутых дольщиков - 575 человек.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что на уровне республики создана "вся законодательная база" и высказал ряд критических замечаний в адрес городских властей, которые недостаточно активны в решении проблемы. "Затянули", - дал оценку чиновникам президент республики. "Принятые решения есть, их надо выполнять, я буду спрашивать", - подчеркнул глава Чувашии.

Глава Минстроя Чувашии Владимир Громов сообщил, что "наиболее сложные дома" - по улицам Урожайная (застройщик "Домострой", 16 пострадавших) и Эльгера (застройщик "Сарет", 113 пострадавших). Директора обоих фирм-застройщиков осуждены. По словам министра, по объекту на улице Урожайная были проведены переговоры с ЗАО "Чувашагроинвестстрой", которые предварительно подтвердили вариант выкупа долей у 16 пострадавших. Кроме того, прорабатывается вопрос расширения границ земельного участка: "Чтобы из одноподъездного построить двухподъездный и таким образом решить вопрос привлечения денежных ресурсов. Планируем завершить эту работу в первом полугодии и начать строить дом".

Отдельно был поднят вопрос по объекту на ул. Фучика (застройщик ЗАО "Стройтрест-2", находится в процедуре конкурсного производства). По словам конкурсного управляющего ЗАО "Стройтрест-2" Оксаны Охлопковой, на базе имущества должника 2 марта 2012 года создано новое акционерное общество, проблемный дом в новое АО не внесён. "Собрание кредиторов планирует, что от продажи акций нового общества будет погашено полностью задолженность "Стройтреста-2" и предприятие выйдет из процедуры банкротства... В данном случае я обязана исполнять решение собрания кредиторов, даже несмотря на то, что скажем так, у меня есть иное видение ситуации", - заметила Охлопкова. Михаил Игнатьев поинтересовался, кто имеет право решающего голоса - "50%+1". "Бывший генеральный директор Ефимов. Там аккумулируются юридические лица, физические лица, но фактически это контролируется бывшим генеральным директором", - подчеркнула Оксана Охлопкова. "У Ефимова, наверное, не только этот бизнес. Если он обанкротил своё юридическое лицо, обманул, соответственно, обязан отвечать - как житель Чувашской Республики, как человек, как гражданин Российской Федерации", - высказал мнение Михаил Игнатьев.

Конкурсный управляющий подчеркнула, есть "механизм определённый": "И я доводила это до сведения дольщиков. Тут в данном случае от дольщиков зависит необходимость создания ТСЖ или ЖСК. На сегодняшний момент люди требуют, чтобы дом просто достроили. Скажем так, не хотят предпринимать каких-либо мер именно в плане создания самостоятельного юридического лица". При этом она привела пример из своей практики, когда в Тольятти на проблемном объекте создано ТСЖ и через федеральные программы было выделено товариществу собственников жилья 20 млн рублей из федерального бюджета, дом был достроен. Михаил Игнатьев попросил оценить все варианты решения проблемы и представить их на соответствующей комиссии: "Когда мы придём к мнению, что этот вариант (с созданием ТСЖ, ИА REGNUM) наиболее рациональный, то дольщикам нужно будет это объяснить. А то пока здесь ничего неизвестно, ничего не понятно для меня".

Из справки о принимаемых мерах по обеспечению жильем граждан, отнесенных к группе "обманутых дольщиков".

В декабре 2011 года вступил в силу закон о защите прав граждан обманутых дольщиков, в рамках которого предусмотрены меры по обеспечению пострадавших граждан жильем из Государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования, а также государственная поддержка застройщиков по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным застройщиками на завершение строительства проблемного объекта. Все граждане, подавшие в 2010-2011 годах в администрации муниципалитетов документы на получение жилых помещений из Госжилфонда, получили квартиры: в них проживают 24 семьи пострадавших участников долевого строительства.

Продолжение строительства

В 2012 году продолжается работа по возобновлению и строительству проблемных объектов долевого строительства: ведется строительство двух проблемных жилых домов по ул. Чернышевского в микрорайоне "Финская долина" в г.Чебоксары (застройщик ООО "Волгастройдевелопмент" находится в процедуре внешнего управления). Планируемый ввод в эксплуатацию - конец третьего квартала 2012 года. Квартиры получат 22 пострадавших гражданина и 67 граждан, заключившие договора долевого участия в течение 2011года.

Возобновление строительства

Во втором квартале 2012 года возобновится строительство двух домов в Новочебоксарске. Это 10-этажный 198-квартирный жилой дом, поз. 17"А" ул.Советская (застройщик ликвидирован). Планируемый ввод в эксплуатацию жилого дома - третий квартал 2012 года, 201 дольщик получит жильё. И пятиэтажный 31-квартирный жилой дом, поз.3 ул.Южная (застройщик - ООО "КаПо-Вест" находится в процедуре конкурсного производства). Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - четвёртый квартал 2012 года, 23 пострадавших гражданина получат квартиры.

Проблемные объекты

Минстроем Чувашии проводится ряд мероприятий по привлечению к достройке проблемных объектов долевого строительства в Чебоксарах по ул.Урожайной и ул. Эльгера сторонних организаций. Одновременно администрацией Чебоксар рассматриваются варианты снижения финансовой нагрузки по каждому из этих объектов в зависимости от создавшейся ситуации. В частности, что касается объекта по улице Эльгера, то готовятся документы о списании свыше 100 млн рублей задолженности по арендной плате.

Процедуры конкурсного производства

По представленным сведениям, находится в процедуре конкурсного производства ЗАО "Стройтрест-2" - застройщик семиэтажного 48-квартирного жилого дома, поз.1 ул. Фучика в Чебоксарах. В настоящее время зарегистрировано новое общество ОАО "Стройтрест-2" с уставным капиталом 54,5 млн рублей. Объект незавершенного строительства и задолженность перед дольщиками в состав имущества вносимого в уставной капитал нового общества не внесены (они остаются в ЗАО "Стройтрест-2"). Вопрос о достройке вышеуказанного объекта может быть решен после продажи акций нового общества и удовлетворения требований кредиторов ЗАО "Стройтрест-2".

Также находятся в процедуре конкурсного производства ООО "АН Честр" и ООО "Высота" - застройщики проблемных объектов в Чебоксарах: десятиэтажного 180-квартирного жилого дома, поз. 11Б пр. Тракторостроителей и 130-квартиного жилого дома, поз.3 пр. 9-ой Пятилетки. При этом конкурсными управляющими данных организаций проводится работа в рамках правил федерального закона о банкротстве. В настоящее время в Арбитражном суде Чувашии идет рассмотрение заявленных требований участников долевого строительства и формирование реестра требований кредиторов - дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин