В течение этого года одним из основных политических событий в Латвии станет, несомненно, создание новой русской партии - которая впервые сможет проявить себя на предстоящих муниципальных выборах. Об этом громогласно заявили лидеры общества "Родной язык" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, на волне недавнего языкового референдума ставшие одними из наиболее популярных политиков страны. Сам факт организации подобной партии, имеющей немалые шансы на успех, дает повод поговорить о новых возможностях, открывающихся перед талантливыми представителями русскоязычной молодежи Латвии, желающими реализовать себя в политике.

Куда податься молодому человеку в политике?

Задачи новой партии сам Владимир Линдерман сформулировал на контрпримере. Дескать, со стороны русских избирателей существует серьезнейший запрос не только на "Центр согласия", но и на "центр несогласия". Мол, ЦС занимает довольно двусмысленную позицию по многим вопросам, касающимся межнациональных отношений и гражданства. Некоторым такая позиция нравится, но прошедший референдум продемонстрировал, что многие люди проявляют и недовольство. Поэтому в качестве альтернативы будет сформирована новая политическая сила, которая данные вопросы сформулирует достаточно ясно. Правда, далеко не все активисты "Родного языка" изначально были согласны конвертировать эту общественную организацию в политическую партию - на сей счет имели место и споры, и дискуссии. Однако, и стремление Линдермана с Осиповым, давно и упорно пытавшихся реализовать себя в политике, к созданию именно партии, вполне объяснимо. Сейчас оба они очень известны и популярны среди русской общины. Им удалось свершить доселе небывалое дело, подготовив языковой референдум и в течение нескольких месяцев, фактически, перевернув всю общественную жизнь в Латвии. Ранее никто из русских политиков страны подобного никогда не достигал - и сейчас их фигуры невольно бледнеют в тени Линдермана и Осипова. Однако, политический успех - продукт очень скоропортящийся. Если не начинать "ковать железо, пока горячо", то память об организаторах референдума уйдет на второй план, заслонится более животрепещущими событиями. К тому же, после краха партии ЗаПЧЕЛ освободилась серьезная политическая ниша - и Линдерман с Осиповым имеют все шансы ее заполнить. На фоне продолжающегося в республике постоянного третирования русской общины со стороны правящих, действительно есть мощный спрос на организацию, которая сможет действовать более радикально, нежели бледный и невыразительный "Центр Согласия".

Новая партия представляет потенциальный интерес тем, что, возможно, предоставит хороший шанс "социального лифта" для талантливой русскоязычной молодежи Латвии. В самом деле, какие возможности есть у амбициозного русского парня или девушки, пожелавших реализовать себя в серьезной политике? Можно, конечно, принять навязываемые правила игры, превратиться в образцового "интеграста" и вступить в одну из латышских партий. Но шансы подняться там очень невелики - представители титульной национальности, как правило, продвигают и голосуют за своих. Хотя, при очень большой удаче и существует возможность пополнить число "правильных русских", которых в очень небольшом количестве держат в достаточно высоких эшелонах правящих партий для показательной демонстрации. А какие варианты открыты на русскоязычном политическом поле? "ЗаПЧЕЛ" в последние годы своего пребывания в парламенте превратился в типичную "геронтократию", где вся власть безраздельно принадлежала "заслуженным старикам". Молодежи они отводили, в основном, роль "пехоты", низовых активистов. На проявления инициативы со стороны последних, как правило, следовало нечто вроде: "Рановато вам поперек старших лезть. Поднакопите-ка опыта еще лет десять-двадцать - тогда и сможете сами руководить". В результате компании 2004 года по защите русских школ в ЗаПЧЕЛ первоначально пришло немало "сердитой" молодежи, горевшей искренним желанием менять мир к лучшему. Через несколько лет их остались единицы среди действующих членов партии.

Совсем другая обстановка сложилась в ЦС. Вот там действительно готовят себе молодежную смену. Но какими методами это осуществляется, и кто именно проходит через отборочный фильтр? Фактически, за последние годы сложился своеобразный "цээсовский комсомол". Его представители белозубо сверкают с агитационных плакатов, говорят правильные, политкорректные слова в ходе разных показательных мероприятий, ездят по конференциям "профессиональных соотечественников" в Москву и Брюссель. Единственное, чего они не умеют - так это заниматься действительно эффективной и полезной работой. И в этом плане деятельность красивых, говорливых и идеологически подкованных молодых членов ЦС сводится к типичному ФДП - сиречь, фиктивно-демонстрационному продукту.

Самородки против полуфабрикатов

Каким образом проходит подготовка нового политика от "Центра Согласия"? Автор этих строк наблюдал подобное неоднократно и потому может судить по собственному опыту. Из политического "неоткуда", словно морковку с грядки, выдергивают нового, пока неизвестного публике персонажа - "зеленого" и неопытного. Зачастую, он является родственником кого-то из "старых", влиятельных, а то и весьма обеспеченных членов ЦС. Затем, в течение очередного предвыборного периода, политический "полуфабрикат" проходит обкатку в глазах публики. Сами по себе подобные личности, в большинстве случаев, совершенно безыдейны. Ни жизненный опыт, ни полученное образование не позволяют им высказывать хоть какие-то оригинальные мысли - нередко, они и говорить-то толком не умеют. Не беда! За отдельную плату нанимается один или несколько толковых журналистов - и те вложат в уста рекламируемому полуфабрикату красивые популистские речи. Со временем и сам обкатываемый персонаж привыкает уверенно держаться на публике, улыбаться, красиво делать ручкой, звучно ретранслировать подготовленные кем-то другим тезисы. При той степени политического инфантилизма, которым почти поголовно заражен латвийский избиратель, ставка на свежее, незатертое личико очень часто "прокатывает". Обыватель изливает чувства перед экраном телевизора: "Как же надоели одни и те же рожи в депутатских креслах! Гнать их всех, козлов, поганой метлой! Лучше проголосовать вон за того, новенького - он еще молодой и, видать, неиспорченный. Авось, оказавшись у власти, совершит хоть что-то полезное...". Обыватель глух к доводам разума и не обращает внимания на то, что "новенькие" идут избираться в одних и тех же списках с ненавидимыми им "старыми козлами" - и под их полным контролем. В результате, бывает, что "молодой и неиспорченный" занимает депутатское кресло в какой-либо муниципальной Думе, а то и в парламенте. Там он послушно голосует по указке "старших товарищей" и иногда мычит в микрофон что-нибудь банальное. Естественно, что для избирателя, проведшего его в вожделенное кресло, подобный субъект полезен примерно так же, как прыщ на теле. Хотя, естественно, подобная практика характерна не только для ЦС - многие латышские партии страдают тем же самым.

А что делать талантливому молодому человеку, не желающему тупо подстраиваться под старших, да и не имеющему влиятельных родственников? Таких ведь в Латвии до сих пор немало. Для них участие в деятельности "Родного языка" стало настоящей манной небесной. Организация сделала ставку на здоровую, полнокровную молодежь - и не проиграла. Ее молодые активисты с успехом развернули на местах агитацию за русский язык, очень грамотно провели и первый, и второй этап кампании сбора подписей. Причем, львиная часть работы делалась на личной инициативе и изобретательности - руководство организации отнюдь не стесняло своих активистов чрезмерными инструкциями. В результате, буквально на глазах поднялась целая плеяда талантливой и работоспособной молодежи: Е. Бачинская, И. Гирс, М. Драгиле, О. Гогина, Ю. Зайцев, Н. Харламов, В. Ощенков и многие другие. Именно за подобными людьми, несомненно, стоит будущее русской общины Латвии.

Сила молодежного ресурса

Тут чрезвычайно характерен тот факт, что многие из молодых активистов "Родного языка" не сумели реализовать себя в рядах политических партий. Здесь вновь уместно было бы обратиться к личному опыту автора этих строк, многое повидавшего собственными глазами. Например, весьма показательна история с двадцатичетырехлетним Юрием Зайцевым, которого автор хорошо знает по опыту совместного пребывания в рядах даугавпилсского отделения ЗаПЧЕЛ. Нынешний студент юрфака местного вуза, он еще с детских лет серьезно заинтересовался политикой, штудировал труды теоретиков данной сферы. На недостаток теоретической подготовки он нет-нет, да и сейчас жалуется - с успехом замещая ее кипучей активностью. Восемь лет назад Юрий принимал деятельное участие в работе знаменитого Штаба защиты русских школ. На волне штабистской деятельности он, как и многие его ровесники, пришел в наиболее яркую тогда оппозиционную партию Латвии - ЗаПЧЕЛ. И спустя несколько лет оказался одним из немногих представителей молодежи, оставшихся в ее рядах. Юрий, в отличие от многих, не разочаровывался, не отчаивался и продолжал гнуть свою линию - занимался созданием собственного Двинского народно-патриотического союза молодежи, активно искал единомышленников в самых разных кругах. Он проявил недюжинный организаторский талант, провел значительное число митингов и различных публичных акций, на добровольных началах опекал местное общество ветеранов Великой Отечественной. Многое приходилось делать собственными силами, не рассчитывая на помощь однопартийцев. "Прозаседавшееся" руководство партии смотрело на него, как на человека, мешающего жить, и отмахивалось, как от надоедливой мухи: "Отстань, ты мешаешь нам делать большую политику!" Подмена реальных дел бюрократией и показухой привела ЗаПЧЕЛ к разгромному результату на муниципальных и парламентских выборах. В ЦС же на Зайцева смотрели, как на прямого врага: и это отношение лишь усилилось после того, как он заступился в прессе за ту же ветеранскую организацию - которую не без содействия влиятельных даугавпилсских "цээсников" согнали из обжитых ими помещений, заставили перебраться на другое, менее удобное место. А в 2011-м Зайцев возглавил деятельность по сбору подписей за русский язык на значительной части латгальского региона. То крупнейшее количество голосов, что внес в копилку русского языка Даугавпилс - во многом именно его заслуга.

Естественно, что подобные люди, однажды изведав вкус серьезной политической деятельности, не согласятся в дальнейшем с ролями безмолвных статистов. И тут уже зависит от самих Линдермана и Осипова: сумеют ли они полностью освоить данный ресурс? Это покажет ближайшее будущее. Если сумеют, то создаваемому ими "центру несогласия" можно предречь долгое и интересное будущее. И в этом плане он вполне способен "отгрызть" значительное количество голосов у "Центра Согласия" - серьезно потеснив последний на склонах политического Олимпа. А это уже не может не радовать - ведь у русскоязычного избирателя появится реальная инициатива. Угроза конкуренции может благотворно повлиять и на сам ЦС, вынудив его к положительным внутренним изменениям. В любом случае, возросшую активность русской общины (особенно, молодой ее части), можно только приветствовать.