Противники президента Литвы: Глава МВД - это "торпеда" в руках главаря банды преступников

Вильнюс, 23 марта 2012, 15:35 — REGNUM  Бывшие сотрудники департамента государственной безопасности Литвы сравнивают министра внутренних дел Литвы Раймундаса Палайтиса и отведенную ему роль в кадровой политике МВД с человеком-"торпедой", с помощью которого главари бандитских кланов устанавливают в группировках выгодный для себя порядок, сообщает сегодня, 23 марта, корреспондент ИА REGNUM.

"Торпеда" - это беспредельщик, пользующийся особым покровительством главаря. Глава МВД в деле развала Службы расследования финансовых преступлений (СРФП) не работал бы так нагло и цинично, если б не знал о покровительстве со стороны президента Литвы", - считают бывшие оперативники.

Правда они не исключают, что советник президента Литвы Йонас Маркявичюс и советник лидера либерал-центристов Дейнюс Дабашинскас могли использовать президента "в темную".

"Что касается Дайнюса Дабашинскаса, то его давно подозревают в работе в интересах одной недружественной (следует слово "недружественная" понимать как слово "Россия" - прим. ИА REGNUM) страны".

На вопрос, что в нынешней ситуации можно посоветовать отстраненным от должности руководителям СРФП, ответ был таким:

"Искать новую работу, чтобы кормить семьи. Восстановиться на службе через суд им не удастся, поскольку все судебные решения в Литве уже предопределены лично президентом. Европейский суд по правам человека с гарантией 100% отклонит иск офицеров СРФП против Литвы, если они решать пойти этим путем".

ИА REGNUM пояснили, что задачей главы МВД Раймундаса Палайтиса было выполнение воли президента Грибаускайте - убрать из СРФП неугодных руководителей и поставить нужных. Что и было сделано самым брутальным образом. "А дальше начинается демократия: уволенные могут апеллировать к суду, к Конституции, к общественности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля глава МВД Литвы уволил с занимаемых должностей 2 руководителей Службы расследования финансовых преступлений, а 21 марта назначил нового директора СРФП. В этот же день шеф МВД подал в отставку, которую президент удовлетворила 23 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.