Пассажирам метро пришлось уговаривать полицейского выступить в защиту ребенка (Москва)

Москва, 23 Марта 2012, 15:32 — REGNUM  В Москве ежедневно совершается множество преступлений и для их предотвращения сотрудники правоохранительных органов столицы зачастую нуждаются в помощи граждан, сообщающих им о подозрительных личностях и ситуациях. Представители власти регулярно обращаются к жителям Москвы, являющегося одним из самых социально опасных городов страны, с просьбами сообщать в правоохранительные органы о совершенных или готовящихся преступлениях, проявлять гражданскую ответственность перед обществом. Однако зачастую проявления этой ответственности не находят понимания у некоторых представителей полиции.

С большим трудом удалось нескольким пассажирам Московского метрополитена убедить полицейского проверить документы женщины с маленьким ребенком, вызвавшей их подозрения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ставший очевидцем и участником происшествия, вечером 21 марта в вагон метро на станции "Каховская" села женщина лет 40 с маленькой девочкой. Внимание остальных пассажиров привлек громкий плач ребенка, вырывавшегося из рук женщины с криками "Пусти! Хочу к маме! Хочу к маме!". Сидевшие рядом пассажирки поинтересовались у женщины, одетой в черную кожаную куртку-"косуху" с цепочками и лицом, наполовину закрытым поднятым воротником, кем ей приходится девочка. Ответ "Внучкой!" вызвал еще большие подозрения, поскольку внешний вид женщины и возраст явно не совпадал с привычным обликом бабушки. Поскольку она не смогла предъявить документы, подтверждающие родственные связи с девочкой, а последняя продолжала отчаянно кричать и вырываться, четверо пассажиров убедили женщину с ребенком выйти вместе с ними на станции "Варшавская" и обратиться в полицию с целью установления личности.

После того, как обратиться за помощью к представителям УВД на Московском метрополитене через колонну экстренного вызова не удалось, один из пассажиров был вынужден отправиться к выходу со станции и убедить дежурившего там полицейского подойти вместе с ним к женщине с ребенком, вызвавшей подозрения, чтобы установить ее личность. "Как мне представляется, - отмечает корреспондент ИА REGNUM, ставший очевидцем происшествия, - представитель правоохранительных органов должен был взять инициативу на себя, выяснить обстоятельства и причины беспокойства граждан. Однако он стал обвинять обеспокоенных граждан в "ложном вызове", чем вызвал оторопь и удивление пассажиров, которые ему стали предлагать способы, как поступить в этой ситуации: отвести в пункт полиции женщину с девочкой и дождаться приезда матери..., чтобы каждый из граждан мог со спокойной душой разъехаться по своим делам. Полицейский заявил, что мы ограничиваем свободу этой женщины, и, по сути, обвинил нас в правонарушении и отвлечении его от несения службы".

В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM представиться полицейский отказался и потребовал у него удостоверение личности: "Я предъявил ему удостоверение журналиста ИА REGNUM. Потом продиктовал ему адрес места жительства и вновь попросил его представиться и предъявить служебное удостоверение сотрудника полиции. Получил отказ. Я продолжал настаивать на предъявлении документов, удостоверяющих его полномочия, поскольку его бездействие и манера поведения всё более разочаровывали меня. В итоге он представился как младший сержант Семерняков Иван Григорьевич".

В конце концов ситуация разрешилась без участия полиции. Женщина с ребенком, действительно оказавшаяся его бабушкой, вызвала по телефону мать девочки, та подъехала и подтвердила, что все в порядке. "Мы принесли извинения бабушке и её дочери, на что они ответили, что не имеют к нам претензий, потому что понимают причину нашего беспокойства, - сообщил корреспондент ИА REGNUM. - Действительно, после нескольких громких случаев похищений детей, наверно, все реагируют на призывы быть особенно бдительными. К сожалению, эти призывы работают только для граждан, а не для некоторых представителей полиции". Пока участники происшествия отвлеклись, младший сержант Семерняков покинул место событий. "Очень жаль, - отметили в заключение пассажиры, - что в то, время, как российская полиция активно занимается раскрытием преступлений, связанных с похищением детей, и призывает граждан сообщать о подозрительных личностях и ситуациях, отдельные полицейские недостаточно серьезно реагируют на обращения к ним обеспокоенных людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь