Пассажирам метро пришлось уговаривать полицейского выступить в защиту ребенка (Москва)

Москва, 23 марта 2012, 15:32 — REGNUM  В Москве ежедневно совершается множество преступлений и для их предотвращения сотрудники правоохранительных органов столицы зачастую нуждаются в помощи граждан, сообщающих им о подозрительных личностях и ситуациях. Представители власти регулярно обращаются к жителям Москвы, являющегося одним из самых социально опасных городов страны, с просьбами сообщать в правоохранительные органы о совершенных или готовящихся преступлениях, проявлять гражданскую ответственность перед обществом. Однако зачастую проявления этой ответственности не находят понимания у некоторых представителей полиции.

С большим трудом удалось нескольким пассажирам Московского метрополитена убедить полицейского проверить документы женщины с маленьким ребенком, вызвавшей их подозрения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ставший очевидцем и участником происшествия, вечером 21 марта в вагон метро на станции "Каховская" села женщина лет 40 с маленькой девочкой. Внимание остальных пассажиров привлек громкий плач ребенка, вырывавшегося из рук женщины с криками "Пусти! Хочу к маме! Хочу к маме!". Сидевшие рядом пассажирки поинтересовались у женщины, одетой в черную кожаную куртку-"косуху" с цепочками и лицом, наполовину закрытым поднятым воротником, кем ей приходится девочка. Ответ "Внучкой!" вызвал еще большие подозрения, поскольку внешний вид женщины и возраст явно не совпадал с привычным обликом бабушки. Поскольку она не смогла предъявить документы, подтверждающие родственные связи с девочкой, а последняя продолжала отчаянно кричать и вырываться, четверо пассажиров убедили женщину с ребенком выйти вместе с ними на станции "Варшавская" и обратиться в полицию с целью установления личности.

После того, как обратиться за помощью к представителям УВД на Московском метрополитене через колонну экстренного вызова не удалось, один из пассажиров был вынужден отправиться к выходу со станции и убедить дежурившего там полицейского подойти вместе с ним к женщине с ребенком, вызвавшей подозрения, чтобы установить ее личность. "Как мне представляется, - отмечает корреспондент ИА REGNUM, ставший очевидцем происшествия, - представитель правоохранительных органов должен был взять инициативу на себя, выяснить обстоятельства и причины беспокойства граждан. Однако он стал обвинять обеспокоенных граждан в "ложном вызове", чем вызвал оторопь и удивление пассажиров, которые ему стали предлагать способы, как поступить в этой ситуации: отвести в пункт полиции женщину с девочкой и дождаться приезда матери..., чтобы каждый из граждан мог со спокойной душой разъехаться по своим делам. Полицейский заявил, что мы ограничиваем свободу этой женщины, и, по сути, обвинил нас в правонарушении и отвлечении его от несения службы".

В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM представиться полицейский отказался и потребовал у него удостоверение личности: "Я предъявил ему удостоверение журналиста ИА REGNUM. Потом продиктовал ему адрес места жительства и вновь попросил его представиться и предъявить служебное удостоверение сотрудника полиции. Получил отказ. Я продолжал настаивать на предъявлении документов, удостоверяющих его полномочия, поскольку его бездействие и манера поведения всё более разочаровывали меня. В итоге он представился как младший сержант Семерняков Иван Григорьевич".

В конце концов ситуация разрешилась без участия полиции. Женщина с ребенком, действительно оказавшаяся его бабушкой, вызвала по телефону мать девочки, та подъехала и подтвердила, что все в порядке. "Мы принесли извинения бабушке и её дочери, на что они ответили, что не имеют к нам претензий, потому что понимают причину нашего беспокойства, - сообщил корреспондент ИА REGNUM. - Действительно, после нескольких громких случаев похищений детей, наверно, все реагируют на призывы быть особенно бдительными. К сожалению, эти призывы работают только для граждан, а не для некоторых представителей полиции". Пока участники происшествия отвлеклись, младший сержант Семерняков покинул место событий. "Очень жаль, - отметили в заключение пассажиры, - что в то, время, как российская полиция активно занимается раскрытием преступлений, связанных с похищением детей, и призывает граждан сообщать о подозрительных личностях и ситуациях, отдельные полицейские недостаточно серьезно реагируют на обращения к ним обеспокоенных людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям