Пекин: заявление Совбеза ООН по Сирии - результат справедливой позиции Китая и России

Москва, 23 марта 2012, 15:24 — REGNUM  Заявление председателя Совета Безопасности ООН по Сирии - результат справедливой позиции, занятой Китаем и Россией. Об этом пишет китайская официальная газета "Женьмин Жибао", передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным издания, "единодушное принятие Советом Безопасности ООН заявления председателя, в котором всесторонне поддерживаются посреднические усилия специального представителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому кризису Кофи Аннана", стало возможным только благодаря "справедливой позиции, занятой Китаем и Россией". Аналитики газеты уверены: "принятие данного заявления свидетельствует о том, что западные страны в определенной степени пошли на уступки, в этой связи произошли изменения в пользу политического урегулирования сирийского кризиса".

"По сравнению с проектами резолюций Совбеза по Сирии, на которые в октябре минувшего года и феврале этого года Россия и Китай наложили вето, нынешнее заявление председателя не оказывает в одностороннем порядке давление на сирийское правительство, не использует слово "осудить", тем более не содержит в себе слова или намека относительно осуществления смены власти в этой средневосточной стране, применения или угрозы введения санкций, которые серьезно нарушают Устав ООН и нормы международных отношений и грубо вмешиваются во внутренние дела Сирии. Наоборот, в принятом заявлении председателя подчеркивается, что Совбез уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии и соблюдает принципы и основные цели Устава ООН" - говорится в статье.

Также, по данным издания, "принятие заявления председателя СБ ООН также показывает, что позиция Китая в сирийской проблеме получает все больше и больше понимания и поддержки со стороны международного сообщества. Китай выдвинул предложения из шести пунктов по политическому урегулированию сирийского кризиса и многократно направлял спецпосланников на Средний Восток с посреднической миссией, что дало позитивные эффекты".

При этом, "по мнению аналитиков, хотя данное заявление председателя служит позитивным шагом на пути к политическому разрешению сирийской проблемы, нельзя рассчитывать на то, что можно надлежащим образом урегулировать сирийский кризис только с помощью этого документа. С учетом сложившейся ныне сложной обстановки разногласия между разными сторонами будут существовать и дальше, а борьба интересов вокруг сирийской проблемы также будет продолжаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.