ЕС расширил санкции против Белоруссии

Минск, 23 марта 2012, 14:51 — REGNUM  Освобождение белорусских политзаключенных является шагом по признанию силы общественного мнения европейцев. Об этом заявила 23 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Накануне проведения заседания Совета Евросоюза, в ходе которого планировалось обсудить расширение санкций в отношении Белоруссии, Эштон заявила: "Нам совершенно ясно, что режим в Белоруссии должен освободить политических заключенных".

По итогам заседания дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц, представляющих официальный Минск, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Об этом по итогам заседания сообщили журналистам дипломаты стран ЕС. В настоящее время пресс-служба ЕС готовит официальное сообщение по итогам заседания, а перечень пополнивших "черный список" ЕС будет опубликован в ближайшее время.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании Совета ЕС по иностранным делам 22-23 планировалось одобрение новых санкций Евросоюза в отношении официального Минска: 23 марта СМИД должен был рассмотреть "белорусский" вопрос и утвердить подготовленный список белорусских чиновников и предприятий, на которые распространяются санкции ЕС.

Напомним, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail