Дмитрий Ермолаев: Участие РИА Новости в ревизии Нюрнберга и "десталинизация" - звенья одной цепи

Москва, 23 Марта 2012, 14:51 — REGNUM  

Разгорающийся скандал вокруг прошедшего в РИА Новости 16 марта - в день "памяти" латвийских эсэсовцев - пропагандистского мероприятия латвийских властей в защиту латвийского легиона гитлеровских Ваффен СС побуждает меня, как присутствовавшего там в качестве аккредитовавшегося журналиста, высказать своё мнение как о произошедшем, так и о происходящем. Начнём с того, что было очевидно уже в преддверии круглого стола, но нашло своё подтверждение лишь после его завершения - из переписки в сети Твиттер представителей латвийского руководства: мероприятие в РИА Новости было организовано латвийскими властями, в частности Министерством обороны и МИД Латвии, и имело своей целью реализацию латвийских государственных задач. А они всем известны: переписать историю Великой Отечественной войны и добиться от России признания "советской оккупации" Прибалтики.

Российское государственное информационное агентство РИА Новости, по своему статусу призванное защищать российские интересы и прямо получающее из российской казны огромные деньги на продвижение имиджа России в мире, пригласило для участия с латвийской стороны сплошь сторонников антироссийской концепции "оккупации", одна из которых, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Вита Зелче, в своём стремлении обелить нацистских коллаборационистов приравняла Холокост к послевоенным советским депортациям жителей ЛССР. Но, заполнив латвийскую часть участников круглого стола подобными антироссийскими деятелями, РИА Новости умудрилось для российской стороны найти именно сторонника латвийской официозной концепции "советской оккупации" Прибалтики - Бориса Соколова. Наверное, РИА Новости включили бы в российскую делегацию и ещё представителей подобных антироссийских взглядов - но нет таковых более в России. Борис Соколов единственный в своём роде, хоть и не пользуется репутацией профессионального историка.

Понятно, в каком ракурсе пошло обсуждение: "Латвийские эсэсовцы воевали за независимость Латвии, а не за Гитлера". Может, моё мнение в этой связи читателям покажется не очень авторитетным, поэтому сошлюсь на недавнюю статью в латышской Neatkariga rita avize известного латвийского политолога и историка Юриса Пайдерса. Он отмечает, что вплоть до 1945 года Латвия в планах Берлина фигурировала лишь как объект для германизации. И лишь в марте 1945 года, когда советские войска были уже у Берлина, латышам - и то не на высшем уровне - сквозь зубы пообещали "самостоятельное управление гражданскими делами, школами и вопросами культуры". Но даже тогда ни о какой независимости речи не шло. В этой связи Пайдерс недоумевает, почему из легионеров делают "героев".

Но таких латвийских историков, как Пайдерс, являющегося, кстати, соавтором книги "Черновики будущего: Латвия: 1934 - 1941", в которой доказывается несостоятельность концепции "оккупации", РИА Новости "почему-то" не пригласило, предпочтя видеть лишь сторонников "оккупации".

Разумеется, происходившее в РИА Новости, а именно попытки обеления нацистских коллаборационистов из числа латвийского легиона гитлеровских Ваффен СС, приравнивания Холокоста к послевоенным депортациям жителей ЛССР, вызвали оправданное возмущение присутствовавших журналистов, моё в частности. Что затем нашло своё выражение в их статьях - не домыслах, не пропаганде, а своего рода свидетельских показаниях.

Но вот далее ситуация стала развиваться по совершенно уж сюрреалистическому сценарию. В 4 утра, находясь (судя по посту) в районе Тель-Авива, глава РИА Новости Светлана Миронюк, в своём аккаунте в сети Facebook написала обвинение в адрес освещавших мероприятие журналистов и комментировавших его политологов в некой "заказной компании" против неё. Все статьи про круглый стол она безапелляционно и эмоционально назвала "грязью".

Не буду пытаться даже предполагать, насколько глубоко могла разобраться Миронюк, которой не было на круглом столе, в ситуации, находясь в 4 утра в пригородах Тель-Авива. Судя по этому и по тому, что она ряд статей в списке "грязи" указала дважды (отметив их основной адрес и автоматические копии на региональных приложениях), не думаю, что произошедшее ею было изучено адекватно.

Отмечу лишь то, что Миронюк, живя в карьерной парадигме, видимо, связала статьи с дискутирующимся в Первопрестольной возможным её назначением на руководство Общественным телевидением в случае его создания. В этой связи попробую донести до госпожи Миронюк, что существует ещё иная парадигма - парадигма российских государственных интересов. И вот в этой парадигме руководимое ею РИА Новости стало информационным проводником политики реваншистских сил Латвии (и не только) по пересмотру приговора Нюрнбергского трибунала. Потому что именно его вердиктом подразделения гитлеровских СС были признаны преступной организацией.

А теперь хотелось бы отметить, на каком фоне произошло участие РИА Новости в пиар-обеспечении пересмотра Нюрнбергского трибунала. Только что распущена президентская Комиссия по борьбе против фальсификации истории. А в последний год, несмотря на сопротивление общества, "проламывается" радикальная концепция "десталинизации", одним из пунктов которой был озвучен тезис об ответственности СССР за начало Второй мировой войны. Тезис, совпадающий с реваншистскими антироссийскими концепциями, в том числе исповедуемыми официальной Ригой.

Так, может быть, мероприятие в РИА Новости по ревизии вердикта Нюрнбергского трибунала, который так мешает реваншистам и "десталинизаторам", далеко не случайно? Может такая "десталинизация" и ревизия Нюрнберга, прекращение борьбы против фальсификации и ревизия Холокоста - звенья одной цепи? Да, это звенья одной цепи. И именно об этой цепи по совести должна думать и говорить из Тель-Авива госпожа Миронюк.

Дмитрий Юрьевич Ермолаев - в 2002-2005 - третий секретарь посольства России в Латвии, с 2005 - сотрудник (с 2007 - заместитель главного редактора) федерального еженедельника "Российские вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США