Выборы в Армении: власть против власти, оппозиция против оппозиции

Ереван, 23 марта 2012, 14:48 — REGNUM  В мажоритарных округах предвыборной Армении складывается интересная ситуация: несмотря на то, что представители правящей коалиции договорились не выдвигать кандидатов друг против друга, во многих округах подобная картина наблюдается, - более того, в некоторых округах друг с другом за мандат будут бороться представители одной и той же партии.

Аналогичная картина наблюдается и в стане оппозиции, так во многих округах друг против друга кандидатуры выставили члены оппозиционного Армянского национального конгресса, партии "Наследие", а также представители оппозиционной журналистской братии.

Интересная ситуация сложилась в ереванском округе N7 (Малатия), откуда традиционно баллотировался и избирался крупный предприниматель Самвел Алексанян, который и на этот раз заявил, что в этом округе будет практически безальтернативным кандидатом. Однако в последний момент против него свои кандидатуры выдвинули такие тяжеловесы оппозиции, как член Армянского национального конгресса, редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян и лидер партии "Наследие" Раффи Ованисян.

Однако в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Самвел Алексанян и на этот раз с уверенностью заявил о своей победе. "Их выдвижение ничего не меняет, я уверен, что выиграю на выборах. Если я о чем-то заявляю, то свои слова потом не меняю", - заявил Алексанян, при этом посчитав маловероятной, что борьба в 7-ом округе будет острой или там могут произойти столкновения.

Во многих округах друг против друга "шпаги скрестят" представители Республиканской партии. Так, во втором столичном округе (Нор-Норк) против республиканца Айка Айрапетяна выдвинулся другой новоиспеченный республиканец, глава политико-аналитических программ Общественной телерадиокомпании, экс-споксмен президента Самвел Фарманян. РПА будет поддерживать в этом округе именно последнего. В этом округе от Армянского национального конгресса будет баллотироваться экс-споксмен Министерства иностранных дел Владимир Карапетян.

В четвертом столичном округе (Арабкир) республиканец Ермен Епремян выдвинулся против другого республиканца владельца сети супермаркетов "САС" Артака Саркисяна. РПА будет поддерживать, конечно же, Артака "САС". Там же баллотируется редактор газеты "168 часов" Сатик Сейранян, член фракции партии "Наследие" Заруи Постанджян, а от АНК выдвинется глава партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян.

Друг против друга выдвинулись еще два республиканца в 13-ом округе (Эребуни) Саргис Акопян (РПА), бывший префект Мгер Седракян, заручившийся поддержкой РПА. В 17-ом округе (Арарат) будет баллотироваться брат экс-спикера парламента Овика Абрамяна Генрик Абрамян, которого выдвинула РПА. Против него свою кандидатуру выставит другой республиканец Карине Погосян. В 19-м округе друг против друга выступят сразу два республиканца - Акопяны Акопы (Рафикович и Варшамович), однако ни один из них не пользуется поддержкой РПА, она досталась генералу Сейрану Сарояну.

В "Процветающей Армении" "шпаги друг против друга скрестят" лишь в 14-ом округе претендент на депутатский мандат с импозантным именем Базмасер (любвеобильный) Манафасович Аракелян поборется со своим однопартийцем Александром Акопяном.

Интригующая ситуация сложилась также в 40-ом округе (Иджеван-Ноемберян), откуда должен был баллотироваться владелец предприятия "Масис-Табак" Микаел Варданян, и чью кандидатуру поддержала РПА. В самый последний момент Варданян отказался баллотироваться и "выдвинул" вместо себя "табачницу Сусанну Абрамян" и своего заместителя Марину Марабян. Согласно источникам в РПА, партия от такого неожиданного хода была в шоке, поскольку, поддерживая Варданяна, республиканцы надеялись на его победу, а в случае табачницы и ее шефа, мандат может и не достаться РПА.

В целом по республике зарегистрировалось 176 кандидатов-мажоритариев. 41 из них - члены АНК, 42 - от РПА, 15 - от ПА, 11 - от "Оринац еркир", 8 -от "Наследия", 9 - АРФД, по одному представителю выдвинулись от партии "Демократическая родина", составляющей часть АНК, Народной партии и Марксистской партии.

В выборах примут участие 9 политических сил - Республиканская партия, "Процветающая Армения", "Оринац еркир", оппозиционные Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", Демократическая партия. Коммунистическая партия и партия "Объединенные армяне", которые в целом по пропорциональным спискам представили более 1000 кандидатов.

Армянский парламент избирается сроком на пять лет. Состоит из 131 депутата, 41 из которых - одномандатники. Согласно новому избирательному законодательству страны, каждый шестой депутат должен быть женщиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!