Отставка губернатора Ипатова нужна, чтобы избежать выборов главы Саратовской области: мнения

Москва, 23 Марта 2012, 23:00 — REGNUM  Лидеры оппозиционных партий в один голос заявляют, что отставка главы области Павла Ипатова связана в первую очередь с тем, чтобы избежать губернаторских выборов в Саратовской области.

Напомним, что в подписанном Дмитрием Медведевым 23 марта Указе "О досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области" сказано: "Принять отставку по собственному желанию". Этим же указом временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев".

Сам Павел Ипатов сегодня после заседания в облправительстве не горел желанием давать какие-либо комментарии журналистам. Услышав от них, что информация о нем уже выложена на сайте Кремля, усмехнулся: "Раз там написано, значит, я ухожу по собственному желанию", - цитирует Ипатова ИА "Четвертая власть". О своем будущем месте работы распространяться не стал, заявив, что без трудоустройства не останется. Теперь уже экс-губернатор также отметил, что не хотел раньше говорить о своей отставке, так как "был связан словом".

Напомним, что с 1989 года Павел Ипатов занимал пост директора Балаковской АЭС, с 2002 года параллельно являлся заместителем генерального директора концерна "Росэнергоатом". 3 марта 2005 года парламентарии Саратовской Облдумы единогласно поддержали кандидатуру Ипатова на пост губернатора, предложенную президентом Владимиром Путиным. 23 марта 2010 года депутаты приняли решение о наделении Ипатова полномочиями главы области на второй срок. 23 марта 2012 года он отправлен в отставку.

Было бы логично, что Ипатов вернется на работу в хорошо знакомую ему отрасль атомной энергетики. Вероятнее всего, это проговаривалось во время обсуждения в Кремле, поскольку слухи о его отставке муссировались с конца прошлого года. Однако Павел Леонидович не захотел пока рассекретить свою "отступную". Во всяком случае, сегодня журналистам он предпочел не отвечать на этот вопрос.

"Уход Павла Ипатова в отставку - это правильное решение, - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от "Единой России" Николай Панков. - И если бы он ушел раньше, то Саратовской области было бы больше пользы. Жители уже давно ему не доверяют, его рейтинг один из самых низких среди других губернаторов. В том же сельскохозяйственном секторе Саратовская область отстает по своим показателям от остальных, причем наименьших как по численности, так и по площади, регионов. И так можно сказать про многие отрасли. Не говоря уже об огромном госдолге, который сформировался за время деятельности Ипатова. Бывший губернатор практически не принимал участие в общественной жизни области, можно сказать, что он самоустранился от проблем жителей. Такое ощущение, что столь важный и ответственный пост стал ему в тягость. Так что Саратовская область от этого решения только выиграет".

По поводу и.о. главы области Валерия Радаева Панков заявил, что "опыт работы в исполнительной и законодательной власти позволяет Радаеву исполнять эти обязанности".

Глава Саратова, единоросс Олег Грищенко тоже уверен, что решение Ипатова об уходе "было разумным и, в конечном итоге, направленным на благо региона". "В последние годы Саратовская область находилась в стагнации: практически не развивалось производство, агропромышленный комплекс, не привлекались инвестиции. Многие муниципальные образования фактически содержались за счет областного центра как донора. При этом бюджет Саратова из года в год формировался лишь наполовину от существующей потребности. Я много раз критиковал такую позицию Павла Леонидовича, и не хочу повторяться", - высказал свою позицию Грищенко. Он выразил надежду, что Радаев "при поддержке федеральной власти сможет вывести нашу область на другой, более высокий, уровень развития".

"Отставка губернатора - ожидаемое событие, - выразил свое мнение лидер областного отделения партии "Яблоко" Дмитрий Коннычев. - Не совсем понятно, почему оно произошло именно в эти дни. Ясно, что причины отставки - политические, не связанные с проблемами области, коррупцией и т.д. Какую карьерную компенсацию получит Ипатов и получит ли хоть какую-то, пока непонятно, но сюжет с отставкой затянулся надолго из-за длительных переговоров.

Плохо, что отставка губернатора прошла сейчас, на этапе политических реформ и переформатирования. Скорее всего, внесение кандидатуры нового губернатора на утверждение областной думой будет молниеносным, до 1 июля, а это значит, что саратовцы вновь окажутся лишены права выбора. Между тем, Самара будет выбирать губернатора уже в октябре".

"Я не думаю, что он добровольно ушел, - считает депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. - По крайней мере, по той информации, которую мы имели, он не собирался уходить. Отставка связана, прежде всего, с тем, что вполне возможны выборы губернаторов, что не нужно нашему высокопоставленному земляку. Ему нужно, чтобы человека назначили, и пять лет они могли решать вопросы, которые будут вызывать их взаимный интерес.

Кто бы ни оказался на посту губернатора, если его приведет человек с тремя буквами "В", то в любом случае этот человек будет предан не Саратовской области, а лично тому, кто его поставил. Что касается кандидатуры Радаева, о нем я могу судить по работе в областной думе. Если он в областной думе не смог ничего сделать, для того чтобы дума была действительно работоспособным органом и сумела выполнить задачи, которые нужны для земляков, я не думаю, что он будет работать на благо Саратовской области - он будет работать на благо одного человека.

Если Володин сумел сделать все, чтобы снять Ипатова, то почему бы не назначить Радаева? Хотя ему ведь не нужен сильный человек во главе региона. Думаю, они найдут взаимный интерес, или появится кто-то другой, но пока Радаев - реальная кандидатура. Область, как и страну в целом, ожидает, то, о чем говорит Олег Грищенко - он ведь все своими именами называет. Вот так и будет".

Координатор регионального отделения ЛДПР Юлия Абрамова заявила ИА REGNUM: "То, чего мы так долго добивались, наконец, свершилось: Павел Ипатов ушел в отставку. Появилась надежда, что те противоречия внутри "Единой России" и "подковерная" борьба, которые втянули нашу область в глубокий, системный кризис, все-таки прекратятся. Впрочем, это будет во многом зависеть и от врио губернатора - Валерия Радаева. Надеюсь, что Валерий Васильевич, как опытный политик, понимает, насколько важно сейчас "продержаться" в статусе "врио" до вступления в силу закона об избрании губернаторов, чтобы все-таки дать возможность жителям Саратовской области самостоятельно выбрать нового главу региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина