Цистерны с химическими отходами из Удмуртии обнаружены в Чувашии

Чебоксары, 23 марта 2012, 14:42 — REGNUM  Две железнодорожные цистерны с ядовитыми химическими отходами с чувашского "Химпрома" были обнаружены на железнодорожной станции в Новочебоксарске (Чувашия). Ранее химотходы были завезены на территорию Удмуртии и незаконно слиты на территории заброшенного завода в 3 км от посёлка Балезино. Предположительно, была сброшена только часть отходов, в связи с чем было организовано взаимодействие с соседними регионами, где потенциально могли оказаться вагоны с ядовитыми веществами.

Как сообщило 22 марта ГУ МЧС РФ по Татарстану со ссылкой на оперативного дежурного ЦУКС, указанные железнодорожные цистерны с тетрахлорметаном убыли с территории республики с железнодорожной станции Агрыз 22 января и 1 февраля 2012 года соответственно. "По состоянию на 22 марта, данные железнодорожные цистерны находятся в пункте прибытия на железнодорожной станции Новочебоксарск Чувашской Республики", - говорится в сообщении татарстанских спасателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Удмуртии в 3 км от посёлка Балезино обнаружено около 163 тонн ядовитого четырёххлористого углерода. Цистерны с отходами новочебоксарского "Химпрома" (Чувашия) прибыли ещё в декабре 2011 года, о чём 30 декабря Управление Росприроднадзора по Удмуртии письменно уведомил глава Балезинского района. В письме сообщалось о том, что 29 декабря выявлена выгрузка трех железнодорожных цистерн с токсичным веществом в битумное хранилище, расположенное на территории заброшенного завода военных дорожников. Предполагается, что всего поступило шесть вагонов. По данным ГУ МЧС по Удмуртии, ядовитые отходы были незаконно слиты в битумную яму на территории завода. Грузоотправитель - ОАО "Химпром" (г.Новочебоксарск), грузополучатель - ООО "Винто" (г.Ижевск). Спасатели заверяют, что ситуация под контролем. Социально-значимые и объекты жизнеобеспечения в зону возможного поражения не попадают. Утечки вещества и пострадавших нет.

С 22 марта в Удмуртии - режим чрезвычайной ситуации на территории объекта в Балезинском районе. Угрозы жизни и здоровью населения поселка Балезино нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.