Ярославская прокуратура закрыла областную земельную комиссию

Ярославль, 23 марта 2012, 14:44 — REGNUM  Прокуратура Ярославской области выявила более 100 нарушений законодательства в ходе проверки соблюдения областным департаментом имущественных и земельных отношений сроков предоставления земельных участков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 марта в пресс-службе областной прокуратуры, деятельность комиссии по распоряжению земельными участками прекращена.

Установлено, что заявления о предоставлении участков рассматривались с нарушением требований. Выявлены случаи незаконного отказа в предоставлении земли. Широко была распространена практика длительного рассмотрения (свыше года, иногда на протяжении двух-трех лет) заявлений юрлиц и ИП о предоставлении участков для экономической деятельности. Подобные действия являются не только нарушением требований федерального и регионального земельных законодательств, но и серьезным препятствием для развития предпринимательства.

Одной из причин допущенных нарушений стала деятельность комиссии правительства области по распоряжению земельными участками в Ярославле, которая, фактически не являясь властным органом, в то же принимала не всегда обоснованные решения, определяющие судьбу поступивших заявлений.

По итогам проверки прокуратурой области внесено представление губернатору Сергею Вахрукову об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

По результатам рассмотрения представления в дополнение к действующему законодательству разработаны административные регламенты по предоставлению услуг в названной сфере.

Деятельность комиссии по распоряжению земельными участками прекращена. Заместителю директора департамента - председателю комитета земельных отношений Ярославской области объявлено замечание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.