Казахские власти стараются максимально изолировать процесс по делу Жанаозена: СМИ

Астана, 23 марта 2012, 14:25 — REGNUM  Власти Казахстана стараются максимально изолировать процесс (по делу Жанаозена) и ограничить доступ для СМИ - такое мнение высказал оппозиционер Ерлан Калиев, участник круглого стола, организованного казахской редакцией радио "Свобода".

Согласно данным, приведенным на информационном портале радиостанции, "суд состоится в здании центра реабилитации оралманов (казахов, вернувшихся на историческую родину из стран дальнего и ближнего зарубежья - ИА REGNUM) в Актау, который находится на окраине города. Максимальная вместимость зала составляет не более 50 человек, тогда как по делу проходят 37 человек, которых будут защищать столько же адвокатов. Журналистам, родным и близким обвиняемых, пострадавших там места просто нет" - уверен общественный деятель. По его мнению, "рассматриваемое событие произошло в Жанаозене и если его жители действительно пострадали по вине арестованных, как утверждают власти, то было бы разумно провести суд открыто и доступно для всех пострадавших в Жанаозене - во дворце нефтяников".

"Жанаозен не ошибка власти, это - преступление, совершенное государством против собственного народа", - уверен Рысбек Сарсенбай, активист независимой общественной комиссии и редактор газеты "Жас Алаш". Любое преступление, полагает Рысбек Сарсенбай, обязательно имеет и заказчика, и исполнителя. Будет ли назван настоящий заказчик кровопролития в Жанаозене и понесет ли он наказание? По данным портала, "Рысбек Сарсенбай привел примеры, когда ряд погибших людей могли не попасть в официальный список погибших. "Например, 16-летний юноша, который погиб от пули снайпера, другой житель города Жанаозен, который вышел за сигаретами, и пропал без вести", - сказал он.

Тем временем, Нурлан Еримбетов, директор Центра социального партнерства при фонде "Самрук-Казына", выразил "сожаление по поводу того, что власти избегают публичных дискуссий". По его мнению, "это слабое место власти, когда она не может четко объяснить людям: что же все-таки происходит в стране или в ее некоторых частях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.