МИД Латвии: Вето на введение экономических санкций против Белоруссии не будет

Рига, 23 марта 2012, 14:22 — REGNUM  Позиция Латвии по вопросу введения дополнительных экономических санкций против Белоруссии определиться только по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС, заявил корреспонденту ИА REGNUM парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров. "Латвия выступает за необходимость освобождения политосужденных, осуждает казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, и полагает, что Белоруссия должна выполнить взятые на себя обязательства по демократизации белорусского общества. В то же время Латвия скептически относится к санкциям, как к инструменту решения проблем и выступает за развитие экономических проблем", - сказал Макаров, характеризуя позицию Латвии на переговорах по вопросу введения дополнительных экономических санкций против Белоруссии, которые состоятся сегодня, 23 марта, в Брюсселе.

Позиция Евросоюза определится в ходе переговоров в Брюсселе, где Латвия будет отстаивать свою точку зрения, но и будет вынуждена согласиться с точкой зрения своих партнеров по ЕС, пояснил Макаров. По его словам, Латвия не станет накладывать вето на введение экономических санкций против Белоруссии, если таково будет преобладающее мнение, поскольку это не даст желаемого результата: "Можно наложить вето, но практика ЕС показывает, что вето одной страны, даже большой, обходится Европейским сообществом, а, с другой стороны, вето обходится дорого с точки зрения влияния страны его наложившей в Евросоюзе. Как мы сможем апеллировать к поддержке Евросоюза в дальнейшем, если не считаемся с общим мнением входящих в него стран теперь?"

При этом Макаров подверг сомнению обоснованность расчетов возможных потерь латвийской экономики от введения санкций против Белоруссии. "Никаких обоснованных фактами цифр нет. Мы не можем рассчитывать эффект от того, что не предполагается. Тотальных санкций никто не предлагает, о закрытии границ с Белоруссией речь не идет. Товарооборот с Белоруссией не превышает 4% общего товарооборота Латвии. Во внешней торговле у нас доминирует ЕС, и как мы можем игнорировать мнение, например, Германии, которая занимает более высокое место во внешней торговле с Латвией, чем Белоруссия. Создание оптимальных предпосылок для развития внешне-экономической деятельности - один из приоритетов МИД Латвии, но не единственная его задача", - сказал он.

В то же время Латвия пытается донести до своих партнеров свою точку зрения. "Латвия с самого начала заявляла, что при всей поддержке идей прав человека и демократии, мы не можем пренебрегать своими экономическими интересами, тем более в период, когда Латвия еще только оправляется от кризиса. Борьба за демократизацию Белоруссии не должна означать инфаркта латвийской экономики", - заверил Макаров.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 23 марта, в Брюсселе состоится заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос введения экономических санкций против Белоруссии. Латвия достаточно четко выразила неодобрение планам Брюсселя экономически наказать режим Лукашенко, мотивируя свою точку зрения тем, что санкции ударят по простым белорусам и нанесут серьезный ущерб латвийскому народному хозяйству. С осуждением намерения Брюсселя ввести дополнительные экономические санкции выступили Союз свободных профсоюзов Латвии, Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) и даже право-радикальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. По расчетам ЛКР, введение санкций против Белоруссии может нанести Латвии ущерб в размере 480,9 млн евро, что равноценно 3% ВВП и 8,1% доходов ее госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.