Аномальное распределение толщины льда наблюдается на реках Архангельской области

Архангельск, 23 марта 2012, 14:17 — REGNUM  Особенностью 2012 года является аномальное распределение толщины льда на реках: на юге Архангельской области толщина льда больше, чем на севере, длительный период замерзания и поздние сроки установления ледостава. Ледостав в Корабельном рукаве в районе гидропоста Соломбала установился только 5 января, на 42 дня позже среднемноголетних значений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северного УГМС. В верхнем течении реки Северная Двина на участке Котлас - Красноборск толщина льда соответствует норме и превышает значения 2007-2011 годов. Ниже по течению от Рочегды толщина льда повсеместно отстает от нормы и прошлых лет.

Также в прошлые годы наблюдался ярусный лед с прослойками воды, повсеместно была вода на льду. В этом году структура льда однородная. Лед кристаллический, прочный. Воды на льду нет. Высота снега на льду значительно меньше значений 2009-2011 годов. В местах, с большой повторяемостью осенних заторов, в этом году отмечается ровный лед. Что нетипично для такого позднего образования ледостава.

Проведенное обследование льда на р. Пинега подтвердило наличие двух сильно зашугованных участков в нижнем течении реки, которые были отмечены на снимках. В прошлом году на этом участке удерживался мощный весенний затор льда, вызванный осенним. В целом ледовые условия в рукавах дельты реки Северная Двина легче прошлогодних, как по толщине льда, так и по количеству и мощности торосов. Участки заторошеного ледостава были обнаружены в районе устья реки Лая в Никольском рукаве и выше деревни Красное в Корабельном рукаве. В устьевой части Корабельного рукава толщина льда составила 75 см, что значительно выше средней по дельте. По предварительным расчетам прохождение ледохода ожидается в сроки близкие к норме и к прошлому году. С учетом особенностей замерзания рек, максимальных уровней воды при установлении ледостава и структуры льда, прохождение ледохода на реках Северная Двина, Вага, Мезень, Печора и их притоках ожидается на уровнях близких к среднемноголетним значениям и ниже нормы.

Синоптики отмечают, что в настоящие время продолжается процесс снегонакопления и увеличения толщины льда на реках. С начала снегонакопления на всей территории ЕТР наблюдался дефицит запасов воды в снеге на 30-60%. На начало марта снегозапасы в лесу составили 75-90 % к норме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.