В Госдуме РФ требуют распространения на русскоязычное население стран ЕС всех стандартов в области прав человека

Москва, 23 марта 2012, 14:13 — REGNUM  В заявлении Государственной думе РФ выражено отношение и к маршам бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС, и к практике сохранения института негражданства, и к отсутствию какой бы то ни было реакции со стороны так называемых демократических институтов Европы, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта комментируя проект заявления Госдумы Пушков также отметил, что в такой ситуации институты Европы "выглядят, прямо скажем, совершенно недемократическими". "(Они) просто показывают, что принадлежность Латвии к ЕС и НАТО дает индульгенцию на любые действия, в том числе и на попытки реабилитации нацистских преступников и преступных нацистских организаций", - сказал парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы координатор СКК "Гражданская платформа" Игорь Игошин ("Единая Россия") напомнил, что 1 марта клуб обсуждал итоги референдума по судьбе русского языка в Латвии и именно участники дискуссии выступили тогда с предложением принять соответствующее заявление Госдумы. "Нас, безусловно, не устраивает то, как решаются проблемы русскоязычного населения к западу от российских границ", - заявил парламентарий. По оценкам экспертов, русскоговорящими являются 6% жителей Евросоюза, добавил он. "Все, чего мы добиваемся - распространения на русскоязычное население стран Евросоюза всех, без исключения, стандартов в области прав человека. Миллионы этих людей вправе рассчитывать: их интересы будут защищаться так же, как и интересы других жителей", - заявил Игошин.

16 марта 2012 года были проведены очередное шествие бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС в Риге и их митинг на кладбище в Лестене. При этом участие в эсэсовских парадах приняли действующие и бывшие политические деятели, в том числе депутаты Сейма Латвийской Республики.

В проекте заявления отмечается, что в Госдумы "вызывает недоумение позиция невмешательства наших коллег из Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных органов и организаций". "Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии парламенрарии "будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.